Клуб читателей
Гордон
 

Эксперты: Украина готова заместить Россию по поставкам зерна на рынок Турции

Украина может увеличить экспорт в Турцию пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла, сообщили эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

Украинские производители готовы прийти на турецкий рынок взамен россиян
Украинские производители готовы прийти на турецкий рынок взамен россиян
Фото: ЕРА

Если Россия прекратит поставки зерновых в Турцию, Украина может увеличить туда свой экспорт, сообщили эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Если Россия прекращает поставлять, то традиционным поставщиком туда является Украина. Нам есть что туда везти. Не только пшеницу и кукурузу, но и подсолнечное масло", – сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Ведущий эксперт зернового рынка консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт" Елизавета Малышко отметила, что Турция обычно закупает небольшие корабельные партии на 3–10 тыс. тонн. А в целом за 2014/2015 год поставки в Турцию составляли 329 тыс. тонн зерна. При этом эксперт отметила, что увеличить поставки для Украины не составит проблемы.

Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник отметила, что РФ поставила в Турцию 18% общего российского экспорта зерна.

"Украинская пшеница может частично занять высвобождающуюся нишу. Качество нашего продовольственного зерна – на высоком уровне, поэтому в случае такой необходимости, думаю, наши трейдеры быстро сориентируются", – отметила она.

Колесник добавила, что Турция является крупнейшим экспортером российского подсолнечного масла. Поэтому в случае приостановки его поставок украинские компании также смогут нарастить экспорт в этом направлении, поскольку страна собрала большой урожай подсолнечника в этом году.

По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", в случае прекращения поставок российской аграрной продукции в Турцию Украина может нарастить экспорт пшеницы, кукурузы, бобовых, патоки, масла, ячменя и кондитерских изделий.

"Углубление сотрудничества с Турцией – это своевременное решение для дальнейшей диверсификации рынков сбыта украинской агропродукции в результате российского эмбарго", – отметила эксперт УКАБ Александра Ковальчук.

Ранее российские экспортеры зерна приостановили заключение контрактов на поставку зерна в Турцию из-за опасений ограничительных мер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2015 16:11 |обновлено
27 ноября, 2015 00:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации