Клуб читателей
Гордон
 

Эксперты заявили о рецессии российской экономики и предрекли исчерпание Резервного фонда

Распространенное мнение о том, что "дно" кризиса пройдено, и экономика РФ адаптировалась к внешним условиям, ошибочно, считают в Высшей школе экономике.

За первое полугодие этого года Резервный фонд сократился на 1,2 триллиона рублей
За первое полугодие этого года Резервный фонд сократился на 1,2 триллиона рублей
Фото: ru.wikipedia.org

В 2016 году федеральный бюджет может недополучить 1,8 триллиона рублей, что грозит опустошением Резервного фонда до конца текущего года. Об этом идет речь в "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики", передает ТАСС.

Эксперты пояснили, что в первом полугодии 2016 года для финансирования бюджетного дефицита было потрачено 780 миллиардов рублей из Резервного фонда. В целом за первое полугодие этого года Резервный фонд сократился на 1,2 триллиона рублей, указано в документе.

Для финансирования бюджетного дефицита после того, как Резервный фонд будет исчерпан, придется использовать средства Фонда национального благосостояния, предполагают исследователи.

В условиях резкого сокращения доходов федерального бюджета за первое полугодие 2016 года, связанного с падением мировых цен на нефть, власти России также будут вынуждены нарастить объемы заимствований на внутреннем рынке, считают авторы документа.

Они обращают внимание на то, что недобор нефтяных доходов может потребовать более существенного секвестирования, то есть снижения расходов бюджета, чем планировавшиеся ранее 500 миллиардов рублей.

Как сообщает "Дождь", эксперты отметили, что российская экономика по-прежнему находится в состоянии рецессии, а распространенное мнение о том, что "дно" кризиса пройдено, и экономика адаптировалась к внешним условиям, ошибочно.

"Первое полугодие 2016 года показало, что завершилась лишь первая, самая острая, фаза приспособления экономики к “новой нормальности", – цитирует канал авторов доклада.

По состоянию на 1 июля 2016 года объем Резервного фонда составлял 2,456 триллиона рублей. В Фонде национального благосостояния на эту дату было 4,68 триллиона рублей.

В мае президент РФ Владимир Путин заявил, что российская экономика прошла дно кризиса. Подобное он говорил и в октябре 2015 года

В конце июля первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко сказала, что экономика страны находится в "центре шторма" – это когда все затихает и выглядит благополучно, хотя на самом деле вокруг стихия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2016 11:54
1 августа, 2016 08:25
12 января, 2016 14:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации