Клуб читателей
ГОРДОН
 

Енин сообщил, что прокуратура заказала экономическую экспертизу сделок компании ICU, которая может быть причастной к выводу $1,5 млрд Януковича

Расследование в отношении компании Investment Capital Ukraine в связи с ее возможной причастностью к выводу из Украины $1,5 млрд экс-президента Виктора Януковича и его окружения еще продолжается, заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Енин: Сейчас экспертиза продолжается
Енин: Сейчас экспертиза продолжается
Фото: gp.gov.ua

Прокуратура заказала экономическую экспертизу сделок компании Investment Capital Ukraine (ICU), которая может быть причастной к выводу из Украины $1,5 млрд экс-президента Виктора Януковича и его окружения, сказал заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин 12 января в интервью "Громадському радіо".

Он отметил, что расследование в отношении компании продолжается.

"Более года назад мы допросили руководителя этой компании, мы подвергли сомнению документы, подтверждающие легальность средств и финансовых сделок. Поэтому мы более двух месяцев назад отправили запрос для проведения экономической экспертизы в одно из судебных экспертных учреждений Украины. Сейчас экспертиза продолжается", – рассказал он.

Енин добавил, что приговору Краматорского горсуда Донецкой области о спецконфискации предшествовало около 30 других приговоров. Он отметил, что более 20 людей привлекли к уголовной ответственности. По словам Енина, среди них есть и чиновники высшего уровня, например, заместители министров времен Януковича.

10 января Al Jazeera и "Украинская правда" опубликовали секретное решение Краматорского районного суда о спецконфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения. Енин сказал, что ГПУ не может ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность документа.

В расследовании арабского издания говорится о содействии компании ICU, председателем совета директоров которой до 2014 года была глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, в выводе средств из Украины. Сама Гонтарева отрицает незаконность проводимых операций.

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным генпрокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

28 апреля Луценко сообщил, что "Ощадбанк" завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заявила, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на $199,4 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации