Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эра дешевой энергии для украинцев закончилась навсегда – эксперт по вопросам энергетики Надеин

В Украине до сих пор действуют температурные нормы, принятые в СССР, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по вопросам энергетики Иван Надеин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Надеин: Субсидии негативно отразились на энергосбережении, люди не заинтересованы экономить
Надеин: Субсидии негативно отразились на энергосбережении, люди не заинтересованы экономить
Фото: komitet-energy.com.ua

Рост цен на газ в Украине стал возможным из-за того, что тарифы для промышленных предприятий вновь стали выше, чем для населения. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил эксперт по вопросам энергетики, глава организации “Комитет энергетической независимости Украины” Иван Надеин.

"Повышение цены на газ стало возможным потому, что снова промышленность платит больше, чем население. Год назад правительство заявляло, что этот коррупционный перекос исчерпан и установила тариф для всех на отметке 6,9 тыс. грн за тысячу кубометров. Сейчас ситуация изменилась: население по-прежнему платит 6,9 тыс. грн, а промышленность уже около 10,5 тыс. грн", – отметил Надеин.

Он акцентировал внимание, что в некоторых странах Евросоюза тарифы на газ для населения выше, чем для промышленности.

"В некоторых странах ЕС цена для промышленности ниже, чем для населения. Потому что люди благодаря культуре потребления энергоресурсов имеют больше возможностей экономить. У нас нет понимания, что покупая любой товар в магазине, мы все равно компенсируем разницу в тарифах – если предприятия больше платят за газ, растут цены на их товары", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, нынешняя система субсидирования в Украине не стимулирует людей к экономии энергоресурсов.

"В Украине такой культуры нет, поэтому потребляется много энергоресурсов, в частности, газа. И субсидии сыграли свою негативную роль для энергосбережения. Люди просто не заинтересованы экономить. Уже все признали, что сегодняшняя система субсидирования не стимулирует людей к экономии. А количество получателей субсидий уже достигло 4–5 млн семей. Конечно, постепенно ситуация меняется. Люди думают, как утеплять дома и квартиры, как экономить, растет популярность твердотопливных котлов в частном секторе. На "теплые" кредиты выдано более 3 млрд гривен. За все годы независимости в энергоэффективность столько денег не вкладывали", – заявил Надеин.

По его словам, в Украине до сих пор действуют температурные нормы, принятые в СССР.

"Температурные режимы у нас все еще выше, чем в ЕС. Например, в Англии показатель температуры в квартире +15 градусов считается нормой. Если человеку прохладно, он сам может греться кондиционером, например. У нас норма +18, а для учреждений +20 – это нормы той страны, СССР, которая не считала газ. И нам однозначно придется эти критерии пересматривать. Эра дешевой энергии для украинцев закончилась навсегда. Это сложные политические решения, на которые пока не решаются, но через этот болезненный процесс придется пройти", – резюмировал собеседник.

В статье для издания "Новое время" главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко заявил, что с 1 апреля цены на газ для населения могут вырасти на 40%, если не будут продлены возложенные на НАК "Нафтогаз України" специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях.

В июне 2016 года Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердила повышение тарифа на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения. С июля 2016 года тарифы на тепло для населения повысились почти вдвое: с 534 до 1043 грн за 1 Гкал. С апреля 2015 года происходит поэтапное повышение тарифов на электроэнергию и газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации