Клуб читателей
Гордон
 

ЕС раскритиковал предложенный Блоком Петра Порошенко и "Народным фронтом" закон о спецконфискации

В представительстве Европейского союза в Украине считают, что законопроект, позволяющий взыскание в доход государства полученных преступным путем ценностей до вынесения приговора суда, не предусматривает гарантий права собственности.

В ЕС недовольны подготовленным депутатами законом
В ЕС недовольны подготовленным депутатами законом
Фото: ЕРА

Представительство Европейского союза в Украине раскритиковало проект закона №4057, позволяющий зачислить в бюджет арестованные средства беглого экс-президента Виктора Януковича. По мнению дипломатической миссии, Украина делает шаги к внедрению "жесткого законодательства ... без защиты права на честный суд и право собственности".

Об этом говорится в комментарии, полученном "Европейской правдой" от представительства относительно законопроекта, который принят в первом чтении и может быть рассмотрен во втором на текущей пленарной неделе.

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты от "Народного фронта" Юрий Береза, Сергей Пашинский, Андрей Тетерук и Татьяна Черновол, а также члены Блока Петра Порошенко Иван Винник и Артур Герасимов.

Законопроект предусматривает взыскание в доход государства полученных преступным путем ценностей до вынесения приговора в случае розыска подозреваемого более шести месяцев. При этом возврату в доход государства подлежат деньги, государственные облигации, казначейские обязательства Украины, драгоценные металлы и камни и др.

В представительстве считают, что закон не предусматривает гарантий защиты права собственности. 

Также представительство ЕС напомнило, что в последние месяцы Рада утвердила законодательство о спецконфискации, "которое было расценено экспертами ЕС как продвижение к правильному балансу" и "было в числе обязательств украинской власти в контексте плана действий визовой либерализации".

Издание отмечает, что в комментарии представительства ЕС нет прогнозов относительно действий ЕС в случае принятия закона.

По данным премьер-министра Арсения Яценюка, принятие закона о спецконфискации позволит вернуть государству $1,5 млрд, принадлежавших представителям предыдущей власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2016 20:14  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации