Клуб читателей
Гордон
 

Еврокомиссар по энергетике: ЕС не будет препятствовать строительству "Южного потока"

Возведение газопровода для российского газа в обход Украины соответствует стандартам Евросоюза, заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

"Южный поток" планируют строить Россия, Венгрия, Болгария, Хорватия, Словения, Австрия, Греция и Сербия
"Южный поток" планируют строить Россия, Венгрия, Болгария, Хорватия, Словения, Австрия, Греция и Сербия
Фото: Wikimedia.org

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что у европейской стороны нет претензий, касающихся сооружения газопровода в Европу в обход Украины. Об этом сообщает австрийское издание Der Standard.

"Газопровод не составляет для нас проблемы, мы не имеем намерений его блокировать, в то же время он не является приоритетным", – отметил представитель Евросоюза.

По словам Эттингера "Южный поток" отвечает всем стандартам ЕС.

"В письме к Австрии (в Австрии будут находится конечные пункты приема газа из "Южного потока".Gordonua.com) мы подчеркнули те пункты, которые, по нашему мнению, не согласуются с нормами права Европейского Союза", – добавил комиссар.

"Референдум" на Донбассе. Онлайн-репортаж

Несмотря на угрозу введения санкций ЕС по отношению к России, консорциум "Южный поток" пока не отказался от строительства газопровода в обход Украины. Его строительство планируют начать осенью 2014 года.

Согласно плану, составленному "Газпромом" и семью странами ЕС, новый газопровод должен проходить по дну Черного моря, а конечные пункты приема "голубого топлива" будут находить в Австрии и Венгрии. Кроме того, планируется возможность продолжения южной ветки для перекачки газа через Грецию в Италию.

Совместный договор между Россией, Венгрией, Болгарией, Хорватией, Словенией, Австрией, Грецией и Сербией о "Южном потоке" в данный момент проверяется в органах Европейского Союза.

О планах войти в консорциум "Южный поток" заявляла также Турция, которая предложила, чтобы газопровод проходил и через ее территорию.

17 апреля Болгария начала разбирать трубы "Южного потока". Европарламент решил, что проект не должен реализовываться из-за агрессии России по отношению к Украине.  Общая стоимость строительства газопровода "Южный поток" по дну Черного моря составляет 30 млрд евро ($50 млрд). По словам аналитиков, это первый серьезный ответ ЕС на аннексию Крыма Россией.

18 апреля российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия будет продолжать строить "Южный поток" и по этому поводу Минэнерго продолжает консультации с Еврокомиссией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2014 22:37
18 апреля, 2014 12:11
17 апреля, 2014 10:53  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации