Клуб читателей
Гордон
 

Европейский союз потребовал от Украины и России данные о транзите газа

ЕС, со своей стороны, готов предоставить информацию о входном потоке газа из Украины, заявил в письме президенту РФ Владимиру Путину глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Баррозу уверен, что Украина готова заплатить долги за газ перед РФ по рыночным ценам
Баррозу уверен, что Украина готова заплатить долги за газ перед РФ по рыночным ценам
Фото: ec.europa.eu

Европейский союз в ближайшее время ожидает от РФ и Украины актуальной информации об объемах газа, который транспортируется из России в Европу. Об этом в письме президенту РФ Владимиру Путину заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Я рассчитываю на то, что Российская Федерация и Украина в ближайшее время предоставят фактические данные о притоке и транзите газа через территорию Украины", – написал представитель ЕС.

Баррозу также пообещал, что Евросоюз, со своей стороны, предоставит полные данные о входном потоке газа из Украины.

Глава Еврокомиссии отметил важность обеспечения прозрачности условий транзита и сохранения газа на территории Украины. Он также предложил установить специальные газоизмерительные станции на границе Украины и России.

Европейский политик также подчеркнул факт готовности Украины расплатиться по долгам за газ перед Россией.

"Не подлежит обсуждению тот факт, что Россия должна придерживаться существующих договоренностей и согласиться на цену, которая будет установлена позже и будет соответствовать рыночным условиям. В течение трехсторонних переговоров (в формате Украина–Россия–ЕС.Gordonua.com) поставки газа не должны прерываться. Я рассчитываю, что Россия будет выполнять это условие", – написал Баррозу.

Объединится ли Россия с Китаем против Украины и Запада?

19 мая в столице Германии запланированы двусторонние переговоры по вопросам поставки газа из России в Европу. Руководитель российского Министерства энергетики  Александр Новак встретится со своим коллегой, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что любые заявления российской стороны о незаконном отборе украинской стороной российского газа не соответствуют действительности.

3 апреля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отменил нулевую вывозную пошлину на газ для Украины, предусмотренную Харьковскими соглашениями, в связи с чем цена на российский газ для Украины возросла на $100 и составила $485. Дороже, чем Украина, за российский газ платит только Франция, цена кубометра для которой составляет 550$.

9 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия рассматривает возможность поставлять Украине газ только в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед. В тот же день глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил о приостановке закачки российского газа в украинские хранилища.  

24 апреля российский нефтегазовый гигант "Газпром" заявил, что требует от Украины выплаты $11,388 млрд из-за невыполнения украинской стороной условия "бери или плати", предусмотренного газовыми договоренностями Украины и России от 2009 года.

8 мая министр энергетики РФ Александр Новак официально заявил, что с июня 2014 года для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа. 13 мая  "Газпром" выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации