Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: Евросоюз может предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой

Высокопоставленный источник агентства сообщил, что руководство Европейского союза может облегчить доступ на европейский рынок для товаров, произведенных в КНР, но принято это решение будет не раньше лета.

Вице-председатель Еврокомиссии Юрки Катайнен и вице-председатель Госсовета КНР Ма Кай в сентябре 2015 года обсудили экономическое сотрудничество между Китаем и ЕС
Вице-председатель Еврокомиссии Юрки Катайнен и вице-председатель Госсовета КНР Ма Кай в сентябре 2015 года обсудили экономическое сотрудничество между Китаем и ЕС
Фото: EPA

В руководстве Евросоюза рассматривают возможность предоставления Китаю статуса страны с рыночной экономикой. Это будет важным шагом на пути к либерализации торговых отношений между КНР и ЕС и облегчит доступ на европейский рынок для китайских товаров. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свой источник в высших эшелонах власти Европейского союза.

Собеседник, имя которого агентство не называет, признался, что, по его личному мнению, китайская экономика в реальности не является рыночной, однако предоставление ей такого статуса возможно, поскольку Китай является одним из важнейших торговых партнеров Евросоюза. Предварительное обсуждение вопроса пройдет в ходе встречи официальных представителей стран-членов ЕС 13 января и может быть продолжено на февральской встрече министров торговли в Амстердаме. По признанию источника агентства, окончательное решение будет принято не раньше лета этого года. 

У товаров из стран, имеющих статус рыночных экономик, значительно ниже шансы попасть под европейские антидемпинговые пошлины, поскольку к ним применяется иная модель выявления заниженных цен, чем для товаров из стран с нерыночной экономикой. 

Исследование, проведенное группой европейских производственных федераций, показало, что признание Китая страной с рыночной экономикой затруднит для европейских производителей конкуренцию с дешевым китайским импортом и может может обернуться для ЕС сокращением 3,5 млн. рабочих мест. В декабре 2015 года Соединенные Штаты также предупреждали официальный Брюссель о  негативных последствиях такого решения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2015 15:36
11 января, 2016 12:26
6 сентября, 2015 09:35
9 января, 2016 10:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации