Клуб читателей
Гордон
 

Евросоюз отреагировал на отказ Украины от европейского газа

В Брюсселе рассмотрели заявление Киева о закупке российского, а не европейского реверсного газа, и отметили, что именно газ из Европы обеспечивает конкурентность поставок.

Украина не будет закупать европейский газ
Украина не будет закупать европейский газ
Фото: zn.ua

В Европейской комиссии рассмотрели и приняли к сведению информацию о решении украинских властей закупать только российский газ, отказавшись от реверсного европейского, но напоминают, что именно этот газ обеспечивает Украине ее конкурентоспособность и безопасность поставок, сообщает ТРК "Украина".

"Реверсный газ, поставляемый из ЕС, является для Украины возможностью увеличить ее конкурентность и безопасность поставок. В этом отношении Комиссия выступает в качестве посредника, а решения в отношении реверсивных поставок принимаются странами и компаниями", – заявила Сабин Бергер, представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера.

По словам Бергер, Еврокомиссия находится в тесном контакте с украинскими властями в "их усилиях реформировать украинский энергетический сектор в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках Энергетического сообщества".

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что на данном этапе Украина намерена импортировать природный газ лишь из России и не осуществлять импорт в реверсивном режиме из Европы, поскольку российский газ дешевле.

В 2013 году Украина уже сделала попытку избавиться от газовой зависимости от России, в чем ей готов был помочь ЕС. Еврокомиссия оказывала давление на Словакию с тем, чтобы та дала разрешение на реверсные поставки газа в Украину, что с учетом поставок из Польши и Венгрии полностью удовлетворило бы внешние газовые потребности украинской стороны.

Однако для "Газпрома" было важно договориться с Украиной, так как сокращение объемов газа в ПХГ создавало угрозу для выполнения экспортных обязательств России перед европейскими странами. "Газпром" согласился с более льготной для украинской стороны схемой оплаты за поставляемый газ, а "Нафтогаз Украины" возобновил покупку российского газа и прекратила отбор из ПХГ.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 января, 2014 12:12
8 января, 2014 12:29
1 января, 2014 14:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации