Клуб читателей
ГОРДОН
 

ExxonMobil просит снять санкции с ее проектов с "Роснефтью" – WSJ

The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что просьба разрешить ExxonMobil вести совместные проекты с "Роснефтью" в Черном море будет изучена членами Конгресса США.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госсекретарь США Тиллерсон до назначения возглавлял ExxonMobil
Госсекретарь США Тиллерсон до назначения возглавлял ExxonMobil
Фото: EPA

Компания ExxonMobil попросила министерство финансов США вывести из-под санкций, введенных против России, ее совместные с "Роснефтью" проекты и разрешить бурение в Черном море, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Каких-либо конкретных данных или документов издание не приводит, однако отмечает, что в течение последних месяцев Exxon якобы обратилась в минфин США с просьбой разрешить ей совместное с "Роснефтью" бурение, а также с просьбой не привлекать к ответственности в случае начала работ в Черном море.

Издание отмечает, что просьба разрешить проекты в Черном море будет изучена членами Конгресса. По словам нынешних и бывших должностных лиц США, Госдепартамент, который возглавляет бывший глава Exxon Рекс Тиллерсон, входит в число институтов, которые имеют "право голоса" при решении этого вопроса.

Представитель Госдепартамента заявил изданию, что лично Тиллерсон не будет в течение двух лет решать никаких вопросов, связанных с деятельностью Exxon.

В 2015 и 2016 годах, отмечает WSJ, Exxon получала разрешения минфина, позволявшие компании осуществлять "ограниченные административные действия" в партнерстве с "Роснефтью".

Более того, американские компании, отмечает издание, часто обращаются с просьбой вывести их проекты из-под режима санкций, обосновывая это гуманитарными, торговыми или операционными причинами, рассказал газете бывший чиновник.

Так, администрация Барака Обамы разрешила некоторым компаниям из сферы высоких технологий продолжать работу в Сирии и Иране, обосновав это тем, что их деятельность позволит сделать режимы в этих странах более открытыми.

Знакомые с проблемой источники пояснили WSJ, что Exxon пытается добиться от минфина США таких же условий, которые Евросоюз предоставил ее конкурентам.

Норвежская Statoil получила право, несмотря на санкции, бурить скважины в Баренцевом море, а итальянская Eni – в Баренцевом и Черном морях, пишет газета. Exxon пытается уравнять условия ведения бизнеса с теми, которые имеют ее основные конкуренты.

В 2014 году из-за введения санкций ExxonMobil прекратила выполнение 9 из 10 проектов с "Роснефтью".

Тиллерсон, возглавляя ExxonMobile, выступал за отмену антироссийских санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2017 18.10
7 марта, 2017 20.23
4 января, 2017 11.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации