Клуб читателей
Гордон
 

Федерация работодателей требует от НБУ отменить ограничения на валютном рынке

Ограничения могут привести к возникновению коррупционных схем на рынке валютных операций, считают в Федерации работодателей Украины.

Нацбанк
Нацбанк
Фото: obozrevatel.com

Федерация работодателей Украины обеспокоена рисками, которые несет для бизнеса и экономики постановление Национального банка о временных ограничениях покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям.

Об этом говорится в официальном заявлении Федерации работодателей Украины.

"Некоторые положения постановления НБУ №49 нивелируют все возможности для экспортеров хотя бы частично компенсировать потери от конвертации валюты по искусственно завышенному курсу гривны", – говорится в заявлении ФРУ.

В Федерации работодателей отметили, что, декларируя необходимость стабилизации экономики и поддержку экспорта, Нацбанк одновременно лишил предприятия возможности воспользоваться собственными средствами в день их получения на расчетный счет.

"Введение этой нормы может привести к усилению негативных тенденций в экономике. В частности, возможно возникновение коррупционных схем на рынке валютных операций. Значительная часть ведущих украинских производителей, экспортирующих продукцию на внешние рынки, используют импортное сырье и комплектующие. Для них ограничения на приобретение иностранной валюты будет иметь кумулятивный эффект", – подчеркнули эксперты Федерации работодателей.

Национальный банк 7 февраля ввел ограничения на валютном рынке: клиенты банков могут покупать валюту на межбанковском рынке лишь на шестой операционный день после зачисления средств на специальный счет, а также проводить операции в любой валюте на рынке в рамках остатков на начало операционного дня.

НБУ объясняет необходимость принятия соответствующих ограничений борьбой со спекулянтами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:55
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации