Клуб читателей
Гордон
 

Филатов: ГПУ открыла уголовное производство по факту завладения имуществом "Укррудпрома"

По словам главы специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Верховной Рады, нардепа Бориса Филатова, передачей государственной акционерной компании "Укррудпром" в частную собственность, которая состоялась в 2004 году, заинтересовалась Генпрокуратура и уже начала уголовное производство.

Борис Филатов сообщил, что ГПУ намерена проверить приватизацию "Укррудпрома"
Борис Филатов сообщил, что ГПУ намерена проверить приватизацию "Укррудпрома"
Фото: Borys Filatov / Facebook

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное дело по факту завладения имуществом государственной акционерной компании (ГАК) "Укррудпром". Об этом в среду, 22 апреля, на заседании специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Верховной Рады сообщил ее глава, внефракционный народный депутат Борис Филатов, передает "Интерфакс-Украина".

"Возбуждено дело по факту завладения по предварительному сговору с высшим руководством страны имуществом", – сказал он.

Уголовное дело начато по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

В свою очередь, член комиссии, народный депутат от Блока Петра Порошенко Павел Ризаненко заявил, что имущество "Укррудпрома" было приобретено за $500 млн, тогда как его фактическая стоимость колеблется в пределах $20–50 млрд.

К чему приведет возможный развал коалиции?

На сегодняшнем заседании комиссия согласовала обращение в Конституционный Суд с просьбой оценить соответствие Основному закону принятый ранее Верховной Радой закон об особенностях приватизации "Укррудпрома". Она также решила провести независимую оценку стоимости компании на момент приватизации.

"Укррудпром" владел крупными пакетами акций добывающих железную руду горно-обогатительных комбинатов. В 2004 году активы компании были окончательно приватизированы крупнейшими игроками рынка украинской металлургии: компаниями Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Игоря Коломойского.

Приватизации предшествовало принятие Верховной Радой закона "Об особенностях приватизации предприятий  "Укррудпрома", который, в частности, не предусматривал проведения открытых торгов.

В марте 2015 года бывший глава Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен Игорь Коломойский предложил национализировать купленные по заниженной цене предприятия, в том числе те, которые входили в "Укррудпром".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2015 23:37
12 марта, 2015 17:45
13 февраля, 2015 12:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации