Клуб читателей
Гордон
 

Financial Times: Нефтяные гиганты готовы сотрудничать с Россией, несмотря на санкции

Пока Россия приостанавливает поставки газа в Украину на фоне кровопролития на Донбассе, крупные нефтяные компании в своей риторике настаивают на примирении с Россией, пишет обозреватель The Financial Times Джек Фарчи.

Западные санкции мало повлияли на нефтяные контракты "Роснефти"
Западные санкции мало повлияли на нефтяные контракты "Роснефти"
Фото: azh.kz

Представители мирового нефтяного бизнеса, собравшиеся в Москве на Всемирный Нефтяной Конгресс, преимущественно говорили о необходимости сотрудничества с РФ, несмотря на санкции Запада, пишет автор.

Глава British Petroleum Боб Дадли заявил, что мировой экономике нужны российские энергоносители. По словам бизнесмена, зависимость Европы от газа из РФ, также как и зависимость РФ от клиентов в Европе, создают между ними связь.

"Энергетика может стать мостом (между Россией и ЕС."ГОРДОН")", – цитирует Дадли FT. По мнению главы британского нефтяного гиганта, взаимосвязь поставщиков и потребителей может способствовать стабильности "в очень неспокойном мире".


0ae26c77d4865ce75eb5b0cb4da730412e30dbba_01
С 15 по 19 июня в столице России прошел очередной Всемирный Нефтяной Конгресс. Фото: ukrpetroleum.com


British Petroleum является одним из главных зарубежных инвесторов России и владеет 19,75% акций "Роснефти".

FT напоминает, что санкции Соединенных Штатов коснулись ряда важных игроков энергетического сектора России, в частности, генерального директора "Роснефти" Игоря Сечина и одного из ключевых инвесторов нефтяного бизнеса России Геннадия Тимченко.

Вместе с тем, западные партнеры РФ на форуме отметили, что продолжают вести бизнес "как обычно". Сам Сечин заявил, что санкции, по его мнению, – "инструмент конкуренции".

Bloomberg: Россия признана худшей страной для международных инвесторов

Уже после введения санкций западные партнеры подписали ряд крупных контрактов с российскими нефтянниками: "Лукойл" намеревается учредить совместный проект по разработке сланцевой нефти с французской компанией Total, а British Petroleum планирует такой же проект с "Роснефтью".

По мнению международных аналитиков, условия сотрудничества, которые предоставляет Россия, "слишком привлекательны" для мировых лидеров, которые испытывают проблемы с поиском новых нефтяных площадок и обременены сложными долгосрочными проектами по всей планете. Кремль же предлагает им налоговые льготы на разработку труднодоступных месторождений.

Условия сотрудничества, которые предоставляет Россия, "слишком привлекательны" для мировых лидеров. 

"Россия продолжает находиться в очень выгодном положении", – заявил в комментарии FT Ричард Поллард, глава российского и восточноевропейского направлений нефтегазовой компании PwC. По его мнению, контракты между Западом и Российской Федераций будут подписываться и дальше.


0ae26c77d4865ce75eb5b0cb4da730412e30dbba_02
Глава "Роснефти" Игорь Сечин презентует иностранным партнерам налоговые льготы для нефтяных партнеров РФ. Фото: rosneft.ru


Обозреватель приводит пример крупнейшей мировой нефтяной компании Exxon Mobil, для которой совместный с "Роснефтью" проект по разработке месторождений в Карском море является одним из самых перспективных. 

Bloomberg: Американский нефтяной гигант продолжает сотрудничать с Россией, несмотря на санкции

Рекс Тиллерсон, глава Exxon Mobil, который на форуме сидел по соседству с Сечиным, подтвердил свою приверженность совместной работе с Россией. Его компания ожидает развития проектов на Дальнем Востоке России и разведки там новых нефтяных запасов.

Вместе с тем, санкции США влияют на технологические перспективы сотрудничества нефтяных компаний с РФ. Как заявил Ив-Луи Дерикарер, один из директоров Total, проекты, которые построены на американских технологиях, могут пострадать, если США ограничат ввоз в Россию нефтяного оборудования.

Дерикарер также приводит пример совместного французско-российского терминала для сжиженного газа на Ямале, который напрямую пострадал от санкций, связанных с Украиной, когда американский банк US Export-Import отозвал свою долю финансирования.

"Нам нужны американские (нефтянные.ГОРДОН) технологии. И пока в этой сфере нет санкций", – резюмировал представитель Total.

Теги: Россия
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации