Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Финансист Шпек: Падение гривны – объективный, но не критический процесс

Советник Президента Украины и председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек считает, что падение гривны назревало давно, и этот процесс не стоит слишком драматизировать .

Роман Шпек
Роман Шпек
Фото: finance.liga.net

Курс гривны искусственно сдерживался весь прошлый год, что не соответствовало силе ее экономики. Об этом заявил советник президента Украины и председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек в эксклюзивном комментарии для Gordonua.com.

"Не стоит говорить о том, на какой планке стабилизируется гривна, потому что не цифры нас должны беспокоить, а сила отечественной экономики. Гривна отображает конкурентоспособность украинских товаров и зависит от силы экономики страны в целом. Довольно долгий период времени курс гривны оставался неизменным, и при экономике, которая демонстрировала падение, она была самой стабильной валютой мира. А такой слишком стабильный курс подрывает экономический рост", – отметил финансист.

Шпек уверен, что сейчас настал именно тот момент, когда можно восстановить характерную для всех валют мира гибкость валютного курса.

"В США, когда у них были низкие темпы роста, – доллар слабел, а сейчас, когда экономический рост возобновился и улучшились перспективы для европейской экономики, доллар начал усиливаться. Слабее становятся рубль и другие валюты тех стран, которые находятся в переходной фазе своего развития, в том числе и Украины. И никто не говорит, что происходит чрезмерная девальвация. Это объективный процесс и в этом ничего страшного нет", – убежден экономист.

Финансист также утверждает, что на курс гривны влияет и политическая ситуация, и слишком дефицитный бюджет прошлого года, и нереалистичный бюджет этого года. При этом колебания курса в пределах 8%, которые есть на сегодняшний день, с учетом золотовалютного резерва в размере 20 млрд. гривен, эксперт не считает критическим.

Главной проблемой, по мнению Шпека, является слишком большая "долларизация" экономики.

"В сознании наших граждан стоимость автомобиля, земельного участка или квартиры всегда определяется в долларах, а не в гривнах. Потому мы так переживаем за курс гривны к доллару, а оно того не стоит", – подчеркнул Шпек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 февраля, 2014 15:33
15 января, 2014 11:08
18 декабря, 2013 17:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации