Клуб читателей
ГОРДОН
 

Fitch повысило рейтинг Украины до уровня "преддефолтный"

Согласно данным международного рейтингового агентства Fitch, Украина вышла из дефолта, выпустив 12 ноября новые ценные бумаги для держателей евробондов.

Аналитики Fitch считают быстрое восстановление экономики Украины маловероятным
Аналитики Fitch считают быстрое восстановление экономики Украины маловероятным
Фото: EPA

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с уровня "RD" (ограниченный дефолт) до "CCC" ("преддефолтный"). Об этом сообщается на сайте Fitch.

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте повышен с "RD" до "C" (исключительно высокий уровень кредитного риска).

В сообщении отмечается, что страна вышла из состояния дефолта по коммерческим внешним обязательствам, выпустив новые облигации евробондов 12 ноября для держателей бумаг на $15 млрд. В результате реструктуризации сроки погашения задолженности были сдвинуты на 2019–2027 годы, сумма долга снижена на $3 млрд (3,4% ВВП).

Аналитики агентства считают быстрое восстановление экономики Украины маловероятным. Они прогнозируют снижение ВВП Украины в 2015 году на 11,6%. Fitch прогнозирует рост украинской экономики в 2016 году на 1%, в 2017 году возможно увеличение роста до 2-3%.

В сообщении отмечается, что перспективы роста продолжают сдерживать те же факторы, которые привели к глубокой рецессии украинской экономики в 2014 году и 2015 году. Экспортеры сталкиваются с потерей российского рынка – его доля в экспорте Украины сократилась с 24% в 2013 году до 12%. Военный конфликт на востоке страны повредил производственную базу и цепочки поставок. На доверие инвесторов будут влиять геополитические риски. В то же время Fitch прогнозирует, что конфликт на востоке Украины не усилится.

Аналитики агентства считают, что невыплата России $3 млрд не будет означать дефолт по критериям Fitch.

"Fitch также предполагает, что любые юридические действия в результате невыплаты этого долга не будут препятствовать обслуживанию новых внешних долгов", – говорится в сообщении.

6 октября агентство Fitch понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с уровня "C" до "RD" (ограниченный дефолт).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 ноября, 2015 00.32
7 октября, 2015 17.18
6 октября, 2015 20.48
2 сентября, 2015 22.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации