Клуб читателей
Гордон
 

Фонд госимущества: Есть пять потенциальных покупателей Одесского припортового завода

Глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус отметил, что все заинтересованные в приобретении Одесского припортового завода лица знают его очень хорошо: они либо торговали с ним, либо обслуживали этот завод.

В Фонде госимущества рассказали о претендентах на покупку Одесского припортового завода
В Фонде госимущества рассказали о претендентах на покупку Одесского припортового завода
Фото: spfu.gov.ua

На сегодняшний день есть пять потенциальных покупателей Одесского припортового завода (ОПЗ) и еще столько же инвесторов пока решают, вступать им в эти торги или нет. Об этом заявил глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Игорь Билоус в интервью DT.UA.

По его словам, некоторые потенциальные участники уже направили письма об участии в торгах и подписали договор о конфиденциальности. Билоус добавил, что параллельно была создана квалификационная комиссия, которая будет собирать документацию о потенциальных покупателях ОПЗ и решать, допускать их к торгам или нет.

"В квалификационную комиссию входят представители Фонда госимущества. Также будем привлекать Службу безопасности Украины, Госфинмониторинг, Антимонопольный комитет. Будут и наблюдатели от международных организаций. Мы уже разговаривали с Европейским банком реконструкции и развития, Международным валютным фондом и Всемирным банком – они, скорее всего, делегируют представительство одной из международных компаний", – уточнил он.

Билоус подчеркнул, что все заинтересованные лица знают этот завод очень хорошо: они либо торговали с ним, либо обслуживали его.

"В любом случае для них это знакомый объект. Но я уверен, что будут и новые участники. Например, есть арабская компания, которая имеет свой газ, свои заводы и миллиарды для инвестиций. Они интересуются ОПЗ", – отметил он.

Глава ФГИ уточнил, что если аукцион состоится, то через семь дней победитель подписывает договор купли-продажи и в течение месяца должен рассчитаться за покупку завода.

"За пять дней до аукциона нужно внести 5% от покупной цены на счет Национального банка Украины. У нас есть специальная комната данных для покупателей, там есть проект, вся необходимая информация, инструкции", – пояснил Билоус.

18 мая 2016 года Кабинет Министров Украины утвердил условия конкурса по продаже ПАО "Одесский припортовый завод" со стартовой ценой на уровне 13 млрд 175 млн грн.

В январе 2016 года Билоус сообщал, что в связи с изменениями в законах "О приватизации государственного имущества" и "О Фонде государственного имущества" можно надеяться, что приватизационный процесс ОПЗ сдвинется с места.

В ноябре 2015 года в Министерстве экономического развития и торговли заявляли, что приобретением этого завода заинтересовались уже 12 международных стратегических инвесторов.

Одесский припортовый завод – крупнейшее государственное предприятие Украины, находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2016 22:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации