Клуб читателей
Гордон
 

Фонд госимущества объявит повторный конкурс по продаже Одесского припортового завода

Начальная цена "на фоне озвученных проблем завода и общеполитических и экономических проблем" будет снижена, сообщил глава ФГИ Игорь Билоус.

Билоус заявил, что потенциальные инвесторы ОПЗ сохраняют свой интерес
Билоус заявил, что потенциальные инвесторы ОПЗ сохраняют свой интерес
Фото: sfs.gov.ua

Фонд госимущества (ФГИ) Украины рассчитывает объявить повторный конкурс по продаже Одесского припортового завода в конце лета – начале осени, заявил глава ФГИ Игорь Билоус. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы рассчитываем начать второй раунд в конце лета или в начале сентября… Инвесторы из Америки, Турции, а также из арабских стран сохраняют свой интерес", – сказал он.

По словам Билоуса, об интересе к предприятию свидетельствуют "встречи, которые происходят вчера, сегодня, и те большие, длинные конференц-звонки с теми компаниями, которые были в финале".

Он пояснил, что потенциальные покупатели рассматривают ОПЗ как перспективный в будущем, поскольку эксперты предсказывают рост цен на аммиак.

В то же время, Билоус сообщил, что для успешного проведения повторного конкурса необходимо изменить некоторые условия приватизации. В частности, будет снижена начальная цена "на фоне озвученных проблем завода и общеполитических и экономических проблем".

Билоус допустил, что дисконт может составить 30%, однако обсуждение этого вопроса только начинается.

Глава ФГИ добавил, что ведомство начнет диалог с правительством о возможности предоставления налоговых преференций для будущего инвестора. Еще одним важным вопросом, по его словам, является реструктуризация задолженности завода перед Group DF, которая составляет $193 млн.

"Некоторые инвесторы не хотели бы работать с этим кредитором. Высказывается пожелание, чтобы было подписано соглашение о реструктуризации задолженности еще до продажи завода", – сообщил он.

26 июля должен был пройти конкурс по продаже ОПЗ. 18 июля ФГИ объявил, что конкурс признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. По данным ведомства, больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг завода перед группой компаний Дмитрия Фирташа Group DF; суды с компанией "Нортіма"; ограничение на репатриацию дивидендов; отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; завышенная цена на фоне проблем завода, а также политических и экономических рисков Украины. В тот же день оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" начал процедуру отключения ОПЗ от газоснабжения.

8 мая Кабинет Министров Украины утвердил условия конкурса по продаже ОПЗ со стартовой ценой 13 млрд 175 млн грн. В Фонде госимущества заявляли, что 10 компаний были заинтересованы в покупке Одесского припортового завода, в том числе инвесторы из США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июля, 2016 22:55
18 июля, 2016 22:01
13 июня, 2016 11:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации