Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гаврилишин: Если Греция не получит дополнительное финансирование, у международных кредиторов будет больше возможностей помочь Украине

Украинско-канадский экономист и общественный деятель, доктор экономики Богдан Гаврилишин считает, что прямой связи между дефолтом Греции и Украиной нет.

Гаврилишин считает, что дефолт Греции вполне возможен
Гаврилишин считает, что дефолт Греции вполне возможен
Фото: qclub.org.ua

Возможный дефолт Греции повлечет за собой ослабление доверия к европейской валюте, что положительно скажется на импорте товаров из ЕС в Украину. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил известный экономист Богдан Гаврилишин.

"Дефолт в Греции выглядит правдоподобно. Особенно если она выйдет из зоны евро. Это повлечет за собой ослабление доверия к европейской валюте. Прямой связи между дефолтом Греции и Украиной нет, но нам нужно принять во внимание тот факт, что евро может несколько утратить свою стоимость. Для нас это кое в чем было бы даже хорошо, так как мы импортируем товары из Европы", — считает Гаврилишин.

"Здесь есть еще один позитив — если Греция не получит дополнительное финансирование в размере $20–30 млрд., то у международных кредиторов будет больше возможностей помочь Украине. Я из тех, кто в каждой ситуации видит позитивный аспект", — отметил ученый.

Как вероятный дефолт Греции скажется на Украине?

В октябре 2014 года Греция начала переговоры с МВФ о выходе из кредитной программы. Финансовая помощь предусматривала введение режима жесткой экономии, против чего выступали жители страны: в период с мая 2008 по март 2014 года только в Афинах прошло больше 6 тысяч акций против политики ЕС и МВФ.

После выборов в конце января приступил к работе новый "радикальный" Кабмин Греции, который продемонстрировал жесткую позицию по отношению к кредиторам. Ситуация обострилась к концу июня, когда главы министерств финансов стран еврозоны отвергли просьбу Греции о продлении программы помощи Афинам, которая завершается 30 июня. 28 июня депутаты парламента Греции поддержали идею проведения 5 июля референдума по вопросу госдолга страны. Власти Греции ввелилимит на снятие наличных в банкоматах в 60 евро в день и ограничили переводы средств из-за границы. С 29 июня все греческие банки закрылись на неделю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2015 18.02
30 июня, 2015 16.18
30 июня, 2015 14.42
29 июня, 2015 17.38
29 июня, 2015 11.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации