Клуб читателей
Гордон
 

"Газпром" хочет продолжать поставлять газ в Украину по договоренностям Тимошенко 2009 года

"Газпром" работал, работает и будет работать с Украиной по уже существующим контрактам, заявил глава правления компании Алексей Миллер.

"Газпром" не хочет нового газового контракта с Украиной
"Газпром" не хочет нового газового контракта с Украиной
Фото: ЕРА

"Газпром" планирует сотрудничать с Украиной на условиях, которые закреплены договоренностями 2009 года сроком на 10 лет, заявили в пресс-службе компании.

"Газпром" работал, работает и будет работать с Украиной в соответствии с действующими контрактами на поставку и транзит газа", – заявил глава правления компании Алексей Миллер.

В газовой компании отметили, что договоренности, которые были достигнуты в Брюсселе 30 октября, будут действовать до 31 марта 2015 года, после чего цена на газ для Украины вернется до уровня, закрепленного в контрактах 2009 года (около $485."ГОРДОН").

Обострение конфликта на Донбассе. 21 января. Онлайн-репортаж

В 2009 году после "газовых войн" Кабмин Юлии Тимошенко подписал с "Газпромом" договор о поставках газа на 10 лет. В 2010 году в Харькове экс-президент Виктор Янукович и экс-президент РФ Дмитрий Медведев подписали соглашение о 30% скидке на газ для Украины, которую связали с продлением договора об аренде базы Черноморского флота РФ в Севастополе на 25 лет, до 2042 года. После аннексии Крыма Россия сочла этот договор недействительным и заявила о повышении цены на газ.

16 июня "Газпром" сообщил о переводе "Нафтогаза" на предоплату и Россия полностью прекратила газоснабжение в Украину. В конце октября 2014 года Украина и Россия при посредничестве европейской стороны подписали промежуточное соглашение о зимних поставках на условиях поэтапного погашения украинского долга и предоплаты текущих поставок по цене $378 за 1000 кубометров. До этого "Газпром" требовал $485.

Поставки газа в Украину возобновились после того, как 4 ноября Киев заплатил Москве $1,45 млрд за газ, который Украина получила в ноябре–декабре 2013 года. 24 декабря "Нафтогаз" доплатил "Газпрому" еще $1,65 млрд.

В настоящее время продолжается судебное разбирательство по искам, поданным обеими компаниями в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. В частности, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" переплату в размере около $6 млрд за газ, поставленный российским монополистом в Украину с 2010 года. Суд также примет решение, должен ли "Нафтогаз" доплатить "Газпрому" какую-нибудь сумму за газ, поставленный в Украину до подписания брюссельских соглашений.

Теги: Газпром, газ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2015 14:12 |обновлено
19 января, 2015 23:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации