Клуб читателей
Гордон
 

"Газпром": Оплаченных Украиной объемов газа хватит на три дня

В письме "Нафтогазу" глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в случае отсутствия предоплаты поставки газа в Украину осуществляться не будут.

Алексей Миллер написал письмо в "Нафтогаз"
Алексей Миллер написал письмо в "Нафтогаз"
Фото: EPA

В среду, 25 февраля, глава "Газпрома" Алексей Миллер направил главе "Нафтогаза України" Андрею Коболеву письмо, в котором заявил, что предоплаченных Украиной объемов газа хватит примерно на трое суток. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, в письме Миллер напомнил, что в соответствии с контрактом между двумя компаниями, для поставок используются газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" на юго-востоке Украины.

Глава "Газпрома", по данным агентства, также попросил подтвердить озвученное ранее "Нафтогазом" условие осуществлять дальнейшую предоплату исключительно в случае прекращения поставок Россией газа в районы Донецкой и Луганской областей через вышеупомянутые пункты поставок.

"Одновременно глава "Газпрома" подчеркивает в письме, что в случае отсутствия предоплаты поставки газа в Украину осуществляться не будут", – сообщило агентство.

Поможет ли арабское оружие Украине победить Россию?

19 февраля "Нафтогаз України" сообщил, что из-за повреждения инфраструктуры поставки газа в зону антитеррористической операции на Донбассе прекращены. В тот же день "Газпром" начал поставки газа на Донбасс через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн м³ в сутки. Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. "Нафтогаз" считает, что такой подход противоречит контракту, и уже заявил, что платить за поставленный сепаратистам газ не будет.

Накануне между "Газпромом" и "Нафтогазом" разгорелся конфликт. Украинская сторона сообщила, что ее заявка от 19 февраля на максимальный суточный объем в 114 млн м³ не была удовлетворена "Газпромом" в течение двух дней, что является нарушением контракта. В ответ "Газпром" заявил, что Украина внесла предоплату за 219 млн м³, но своевременно не сделала новую. Таким образом, отметили в компании, удовлетворение заявки на 114 млн м³ газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину. Российская газета "КоммерсантЪ" считает, что, не выполняя заявки Киева, "Газпром" хочет заставить Украину платить за газ для сепаратистов из "ДНР" и "ЛНР".

Сегодня президент России Владимир Путин заявил, что приостановка газоснабжения Украины может создать угрозу для поставок газа в Европу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации