Клуб читателей
Гордон
 

"Газпром" проиграл чешской RWE все суды, пытаясь получить $524 млн за невыполнение условий контракта "бери или плати"

Тяжба началась в 2010 году в Международном арбитражном трибунале Международной торговой палаты в Вене, в 2012 году она закончилась поражением "Газпрома" и была обжалована в Торговом суде Вены.

"Газпром" не смог взыскать с чешской компании деньги по условию "бери-или-плати"
"Газпром" не смог взыскать с чешской компании деньги по условию "бери-или-плати"
Фото: EPA

Российская монополия "Газпром" не смогла взыскать с чешской компании RWE Transgas (RWE Supply & Trading, CZ, a.s.) $524 млн за невыполнение условий контрактных обязательств "бери или плати" за 2008–2010 годы, передает "Интерфакс-Украина".

Тяжба началась в 2010 году в Международном арбитражном трибунале Международной торговой палаты в Вене. В 2012 году она закончилась поражением "Газпрома". Арбитраж признал действующей часть дополнения к контракту поставки газа, в котором говорилось, что чешская компания может снижать обязательства по отбору газа ("бери или плати") на объемы газа, которые "Газпром" будет продавать в Чехии напрямую.

В 2013 году "Газпром экспорт" обжаловал это решение в Торговом суде Вены и Верховном земельном суде Вены. А в 2015 году судился с RWE в Верховном суде Австрии. Однако везде получил отказы.

Что кроется за возможной отставкой Авакова?

Весной–летом 2014 года между Украиной и Россией разгорелся газовый конфликт, вследствие чего "Газпром" прекратил поставки газа в Украину и перевел Киев на предоплату. Тогда же "Газпром" и "Нафтогаз" подали к друг другу иски в Стокгольмский арбитраж.

Суммарные исковые требования российского газового монополиста "Газпрома" к "Нафтогазу України" в Стокгольмском арбитраже составляют более $23,8 млрд. Такие данные содержатся в проверенной независимой аудиторской компнией Deloitte&Touche финансовой отчетности "Нафтогаза" за 2014 год.

Сумма исковых требований "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составляет около $16 млрд. В частности, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. По оценкам Киева, эта сумма достигает $6 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2015 22:58
14 октября, 2014 19:37
2 октября, 2014 15:26
17 апреля, 2014 09:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации