Клуб читателей
Гордон
 

"Газпром" требует от "Нафтогаза" $718,5 млн за газ, поставленный на оккупированные территории

Компания "Нафтогаз України" заявила, что не принимает газ на газоизмерительных станциях "Прохоровка" и "Платово" Донецкой и Луганской областей.

"Газпром" продолжает требовать от "Нафтогаза" долг на газ, поставленный на оккупированные территории
"Газпром" продолжает требовать от "Нафтогаза" долг на газ, поставленный на оккупированные территории
Фото: EPA

30 июня председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции сообщил, что сумма задолженности "Нафтогаза України" за поставки на юго-восток Украины выросла до $718,5 млн, об этом сообщает российское издание "Ведомости"

Миллер добавил, что в прошлом месяце долг "Нафтогаза України" за поставки газа на юго-восток составлял $600 млн. и в настоящее время этот счет в Стокгольмский арбитраж не предъявлен.

1 июля "Нафтогаз" ответил "Газпрому" на заявления о задолженности – компания не покупала газ у "Газпрома" с ноября 2015 года. К тому же, предприятие импортировало газ исключительно через пункты входа в газотранспортную систему (ГТС) на подконтрольной Украине территории.

На газоизмерительных станциях (ГИС) "Прохоровка" и "Платово" (на границе Луганской и Донецкой области) "Нафтогаз" не принимает газ по контракту с "Газпромом".

"Заявление менеджмента ОАО "Газпром" о задолженности НАК "Нафтогаз" за газ, который якобы был поставлен российской компанией на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, не соответствует действительности", – говорится в заявлении пресс-службы украинской компании.

В течение последних нескольких лет закупка газа "Нафтогазом" у "Газпрома" осуществляется на условиях авансовой оплаты. Все приобретенные "Нафтогазом" объемы газа учтены сторонами и оплачены "Нафтогазом", говорится в сообщении.

"Все взаимные требования, возникшие в рамках хозяйственных отношений между "Нафтогазом" и "Газпромом", должны быть решены в арбитражном порядке", – заявляют в компании.

В феврале 2015 года "Нафтогаз України" сообщил, что из-за повреждения инфраструктуры поставки газа в зону антитеррористической операции на Донбассе прекращены. В тот же день "Газпром" начал поставки газа на Донбасс через ГИС "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн м³ в сутки. Эти объемы монополия учитывала в общем потреблении Украины. "Нафтогаз" сразу заявил, что платить за поставленный сепаратистам газ не будет.

Позже президент России Владимир Путин заявил, что Украина, согласно Минским соглашением, обязалась обеспечить энергоснабжение подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территорий, однако сейчас действия Киева напоминают геноцид. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, в свою очередь, сказал, что "Нафтогаз" должен платить за газ для Донбасса, если считает его Украиной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2016 22:22 |обновлено
31 мая, 2016 22:51
3 мая, 2016 10:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации