Клуб читателей
Гордон
 

"Газпром" выставил "Нафтогазу" счет в $2,55 млрд за невыбранный газ

"Газпром" заявил, что в третьем квартале 2015 года Киев не выбрал газ по условию контракта "бери или плати", и ожидает от Украины оплаты счета в течение 10 дней.

"Газпром" потребовал от Украины $2,5 млрд за газ
"Газпром" потребовал от Украины $2,5 млрд за газ
Фото: gazprom.ru

19 января российский монополист "Газпром" направил НАК "Нафтогаз України" счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию "бери или плати", передает "Интерфакс-Украины".

В "Газпроме" уточнили, что, исходя из условий контракта, "Нафтогаз" должен был купить у российской стороны в третьем квартале 10,485 млрд м³ газа.

"Учитывая это, а также объем газа, поставленный "Газпромом" в Украину в третьем квартале 2015 года, "Нафтогазу України" выставлен счет на сумму $2,549 млрд. "Газпром" ожидает оплаты счета в течение 10 дней", – добавили в компании.

Российский "Интерфакс" отмечает, что в 2015 году условие "бери или плати" не применялось для "Нафтогаза" в первом, втором и четвертом кварталах. Но, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в третьем квартале Украина практически не покупала газ у России, поэтому "никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" в этом периоде не было".

В конце 2015 года Украина тоже прекратила закупки газа в России, поскольку, по словам украинского премьера Арсения Яценюка, европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене .

Украина начала закупать газ в Европе в 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. Реверсный газ Украина покупает у Венгрии, Польши и Словакии, в 2016 году планируются поставки из Румынии. "Нафтогаз" утверждал, что благодаря реверсным поставкам Украина сможет обеспечить себя газом, даже если РФ полностью прекратит его подачу.

По словам Яценюка, в 2015 году Украина сократила потребление газа на 25% и экономит $11 млн ежедневно. В планах властей – в течение 10 лет сделать Украину энергетически независимой.

13 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что кредит от Всемирного банка на закупку газа будет получен в течение ближайших месяцев. По его словам, поскольку на данный момент запасы газа в Украине достаточные, то и критической необходимости в немедленной закупке газа нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2016 08:46
13 января, 2016 16:32
10 января, 2016 20:08
5 января, 2016 01:31  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:29
Сегодня 14:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации