Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура открыла производство против чиновников Минаргополитики за пособничество растрате $10,5 млн

Главными действующими лицами в растрате госсредств были руководители одной из государственных корпораций по торговле зерном.

Чиновников Минагрополитики подозревают в махинациях на рынке зерна
Чиновников Минагрополитики подозревают в махинациях на рынке зерна
Фото: podrobnosti.ua

Генеральная прокуратура Украины 20 мая открыла уголовное производство в отношении должностных лиц одной из государственных корпораций и Министерства аграрной политики и продовольствия по подозрению в растрате 10,5 млн долларов. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Преступление руководителей госкорпорации квалифицируется по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), чиновники министерства проходят по ч.2 ст.367 (служебная халатность).

По данным Генпрокуратуры, корпорация получила от одного из банков Китая кредит под государственные гарантии для закупки зерна у украинских производителей и поставки его китайскому импортеру для Государственной китайской корпорации. Вместо этого товар на сумму 170 млн долларов в период с августа 2013 по март 2014 года был продан трем китайским частным предприятиям, договора с которыми были заключены по инициативе бывших чиновников министерства и руководителей госкорпорации.

Кроме этого, одно из вышеуказанных китайских предприятий, соглашения с которым лоббировал заместитель председателя правления корпорации, присвоило поставленное ему зерно на сумму 10,4 млн долларов.

Сейчас зампред правления освобожден от занимаемой должности и находится в США.

Сделает ли Майдан эти выборы честнее?

16 мая Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении бывших министра агрополитики Николая Присяжнюка и начальника киевского отделения Фонда госимущества по подозрению в незаконном отчуждении государственного имущества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации