Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава EBA: Доллар нужно отпускать, но власть не готова к реформам перед выборами

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (European Business Association) Анна Деревянко рассказала о жалобах и надеждах украинского бизнеса, а также о реформах, необходимых для притока денег в страну.

Анна Деревянко
Анна Деревянко
Фото: профиль в Facebook

Для восстановления роста экономики и улучшения инвестиционного климата правительству нужно пойти на реформы. В Кабмине это понимают, но не готовы к переменам в предвыборный год.

Об этом в комментарии Gordonua.com рассказала глава бизнес-объединения EBA Анна Деревянко.

Говоря о заявлении Николая Азарова о готовящейся программе активизации экономической кооперации с Россией, эксперт отметила, что если удастся наладить эффективный диалог с Москвой, не упуская при этом европейский вектор, то это будет "довольно выигрышная позиция".

"Потому что Украина находится рядом и с Россией, и с Европейским союзом, поэтому нужно получить максимум от обеих сторон. Опять же, если при этом не перечеркиваются экономические перспективы, то бизнесу это пойдет на пользу", – пояснила она.

Комментируя изменение позиции европейского бизнеса после срыва евроинтеграции Киевом, Деревянко указала, что детали соглашений до конца никому еще не известны.

"Для бизнеса, будь это европейский или российский, важна ясность: куда будет двигаться страна. Во-вторых, бизнесу важен комфортный инвестиционный климат. Кроме того, ему нужны условия для роста экономики. И если экономика будет расти, будет понятно, как работать в данном регионе, то и российские, и европейские, и американские – любые компании будут вкладывать сюда деньги", – указала Деревянко.

Она подчеркнула, что властям нужно восстановить рост после негативных показателей минувшего года, которые несомненно отпугнут потенциальных инвесторов. Таким образом, считает экономист, правительство должно заняться реформами для восстановления экономического роста и улучшения инвестклимата.

"Накануне президентских выборов серьезные инвестиции будут откладываться, потому что инвестору нужно понимать, каким будет курс страны после выборов", – добавила она.

По словам аналитика, бизнес видит, что основные проблемы, с которыми он сталкивается, остаются нерешенными. Среди них – недостаточный доступ к финансовым ресурсам (дорогие кредиты), рост уровня коррупции, неэффективность бюрократии, которая сохраняется все годы независимости, а также ненадежность судебной системы.

"Я бы делала ставку прежде всего на реформу судебной системы, которой можно было бы доверять. Кроме того, нужно провести административную реформу, которая позволила бы эффективно работать государственному аппарату. Без этих двух компонентов будет сложно двигаться дальше", – очертила потенциальные изменения эксперт.

Говоря о перспективах валютной стабильности в стране, Деревянко отметила, что от постоянного курса американской валюты стоит отказаться. Консенсусное мнение многих экспертов, а также МВФ и других международных экономических организаций – доллар нужно отпускать, переходить к плавающему курсу, пояснила она.

"Тем не менее, в Украине курс доллара остается неким "мифическим" компонентом. Понять правительство в желании удержать доллар я могу, но вопрос в том, когда они будут готовы отпустить доллар", – описала позицию КМУ Деревянко.

"Мы не ждем скачков курса доллара в ближайшее время. В долговременной перспективе удержать курс доллара без прихода инвесторов будет очень сложно. А для этого необходимо проводить реформы. Бизнес может только надеятся и верить, что это произойдет", – резюмировала эксперт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:32
Сегодня 20:32
 
 
 

Публикации

 
все публикации