Клуб читателей
Гордон
 

Глава Фонда госимущества Украины предлагает создать Кодекс приватизации

При Кабмине уже создана межведомственная рабочая группа с участием международных организаций, которая анализирует, как можно улучшить приватизационное законодательство в стране.

Сейчас, по мнению Билоуса, документов, регулирующих деятельность Фонда госимущества, слишком много
Сейчас, по мнению Билоуса, документов, регулирующих деятельность Фонда госимущества, слишком много
Фото: Ігор Білоус / Facebook

Глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Игорь Билоус инициирует создание Кодекса приватизации – сборника базовых документов, регулирующих все направления деятельности фонда: продажу госимущества, аренду, корпоративное управление и координацию оценочной деятельности, сообщил он 28 октября на своей странице в Facebook.

"Сейчас количество документов, регулирующих деятельность Фонда, слишком большое, создается путаница, они часто друг другу противоречат", – пояснил Билоус.

По его мнению, такой Кодекс может появиться до конца следующего года при условии, что найдется финансирование, и работа над его созданием начнется уже сейчас. При этом кодексом можно будет пользоваться независимо от того, кто будет приходить к власти или занимать должность председателя ФГИ.

Как сообщил Билоус, при Кабмине уже создана межведомственная рабочая группа с участием таких международных организаций, как Международная финансовая корпорация (IFC), Агентство США по международному развитию (USAID), Межднародный валютный фонд (IMF), Европейский банк реконструкции и развития (EBRD). Группа обсуждает и анализирует приватизационный перечень, условия приватизации, начальные цены, общую картину вокруг процесса и объектов. Рабочая группа провела экспресс-анализ возможных улучшений с точки зрения управления предприятиями, которые готовятся к приватизации, а также проанализировала пробелы в законодательстве, которые следует ликвидировать.

Кроме того, ФГИ совместно с Мининфраструктуры Украины и с помощью специалистов из министерства финансов США разрабатывает базу для нового закона о концессии, чтобы подготовиться к тому времени, когда появится решение по объектам инфраструктуры.

Билоус также подчеркнул, что приватизация не является самоцелью, ее основная задача – создание инвестиционного климата в стране.

Маю ідею створити Кодекс приватизації – збірку базових документів, які б регулювали повністю усі напрями діяльності фонд...

Posted by Ігор Білоус on 28 жовтня 2015 р.

В 2014 году правительство сообщило, что основные приватизационные процессы в Украине начнутся в 2015 году. По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, в этом году на приватизацию "выставят все что можно". Она сообщила, что в Украине насчитывается 3,3 тыс. государственных предприятий, большинство из которых убыточны. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он поддерживает приватизацию госпредприятий при ограничении участия бенефициаров российского происхождения.

По данным издания "Экономическая правда", в список приватизации на 2015 год правительство включило 342 объекта.

Однако позже правительство решило оставить в госсобственности стратегические предприятия и перенесло приватизацию на 2016 год. В текущем году, по словам Билоуса, ФГИ сконцентрируется на подготовке к "большой" приватизации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2015 17:12
3 сентября, 2015 12:28
11 августа, 2015 22:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации