Клуб читателей
Гордон
 

Глава "Газпрома": 7 июня долг Украины за газ превысит $5,2 млрд

Российский "Газпром" ожидает, что Украина оплатит до 30 мая $2 млрд, и еще $500 млн – до 7 июня, заявил руководитель предприятия Алексей Миллер на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

Планами, как получить задолженность по газу от Украины, на совещании поделились глава Газпрома и министр энергетики РФ
Планами, как получить задолженность по газу от Украины, на совещании поделились глава Газпрома и министр энергетики РФ
Фото: kremlin.ru

Россия предложила свой вариант урегулирования вопроса с украинской задолженностью за газ. По версии министра энергетики РФ Александра Новака, до 30 мая "Нафтогаз" должен перечислить $2 млрд и еще $500 млн – до 7 июня. Эти деньги "Газпром" хочет получить в счет оплаты за газ, поставленный с ноября 2013 года по апрель этого года, а также в качестве частичной оплаты за май. Такой план министр озвучил на совещании с президентом России Владимиром Путиным во вторник, 28 мая.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что уже выставил Украине счет для предоплаты за июнь, который нужно оплатить 2 июня до конца дня. 

"В том случае, если Украина не перечислит деньги, то в 10 часов утра 3 июня, во вторник, будет введено ограничение поставок газа на Украину. Украина в течение мая месяца отбирает максимальные контрактные суточные количества, объём поставки газа в мае составит 3,5 миллиарда кубометров газа, и цена поставок газа в мае месяце составит где-то около 1,7 миллиарда долларов. Таким образом, к 7 июня обязательства Украины по платежам за поставленный газ превысят 5,2 миллиарда долларов", – заявил Миллер.

Горячие точки на востоке Украины, среда. Онлайн-репортаж

Лидер президентских выборов Петр Порошенко заявил, что существующая цена в 500 долларов за тысячу кубометров является неприемлемой для Украины. Порошенко считает, что Украина может решить проблему энергетической зависимости от России благодаря реверсу, сокращению потребления, разработке сланцевого газа и получению сжиженного газа через терминал, который будет построен.

13 мая российский монополист "Газпром" выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

8 мая министр энергетики РФ Александр Новак официально заявил, что с июня 2014 года для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа.

Россия согласилась вести переговоры о цене на газ только в том случае, если до конца недели Киев погасит $2,5 миллиарда долга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации