Клуб читателей
Гордон
 

Глава Минфина допустил секвестр бюджета без очередного транша МВФ

Если Украина не получит внешнее финансирование, правительству придется идти "на чрезвычайно непопулярные меры", заявил министр финансов Александр Данилюк.

Данилюк заявил, что без транша МВФ Украина может урезать расходы госбюджета
Данилюк заявил, что без транша МВФ Украина может урезать расходы госбюджета
Фото: EPA

Министр финансов Александр Данилюк допустил секвестр государственного бюджета, если Украина не получит в ближайшее время очередной транш кредита МВФ.

Об этом он заявил в интервью "Экономической правде".

"Неполучение внешнего финансирования усугубляет ситуацию. Придется идти на чрезвычайно непопулярные решения, секвестр бюджета (ограничение или урезание расходной части бюджета. – "ГОРДОН"), другие меры", – сказал Данилюк.

Он добавил, что без получения транша МВФ Украина не сможет получить $1 млрд кредитных гарантий от США, €1,2 млрд макрофинансовой поддержки от ЕС и кредиты на покупку газа от европейских партнеров.

Министр отметил, что одним из невыполненных требований иностранных кредиторов является запуск системы электронного декларирования доходов чиновников.

"Если система полностью заработает с 1 сентября и никаких проблем не будет, то мы сможем рассчитывать на транш в сентябре", – заверил он.

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе.

Украинские власти ожидали получить третий транш в начале 2016 года. Однако до сих пор решение о выделении средств не принято. В рамках второго пересмотра программы EFF с 10 по 18 мая 2016 года в Украине работала миссия МВФ. По итогам ее работы заместитель министра финансов Юрий Буца заявил, что Украина намерена выполнить все предварительные условия в июне.

28 июля глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Украина, скорее всего, получит два, а не три транша кредита от МВФ в этом году на общую сумму $2,7 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 августа, 2016 13:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации