Клуб читателей
Гордон
 

"Нафтогаз": Европа может остаться без российского газа

Украина предложила Европейской комиссии закупать газ на западной границе России для закачки в украинские хранилища и транзита в Европу.

"Газовый конфликт" между Украиной и Россией может оставить без газа всю Европу
"Газовый конфликт" между Украиной и Россией может оставить без газа всю Европу
Фото: agravery.com

Российско-украинский газовый конфликт может спровоцировать полную остановку поставок газа в ЕС, сообщил изданию ZN.UA глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

"К сожалению, если политика берет верх над экономикой в газовой сфере, то такая угроза очень высока", – сказал Коболев.

Вопрос поставок российского газа, по слова Коболева, можно решить двумя способами: "либо нам договориться с "Газпромом" о сохранении цены, либо нам договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у "Газпрома" и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории".

Куда катится гривна?

Глава "Нафтогаза" рассказал, что Европейской комиссии уже сделано предложение о проведении переговоров с "Газпромом" и покупке газа на западной границе России для закачки в украинские хранилища и транзита в Европу.

В случае эффективной интеграции Украины в общий европейский рынок газа проблема цены на российский газ перестанет существовать, считает Коболев.

"Все будет прозрачно. Непрозрачные схемы поставок газа станут невозможны, нам будут доверять наши европейские партнеры и, что для нас самое главное, нам будут доверять украинские потребители, граждане", – добавил он.

1 апреля председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что новая цена на газ для Украины составит $385,5 за тысячу кубометров. 9 апреля глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил о приостановке закачки российского газа в украинские хранилища.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 марта, 2014 18:37
9 апреля, 2014 11:24
5 апреля, 2014 12:59
20 марта, 2014 00:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации