Клуб читателей
Гордон
 

Глава "Нафтогаза" Коболев: Мы можем перекрыть газ в зоне АТО

Украина импортирует и оплачивает газ, который поставляется в оккупированные районы Донбасса, но не получает за него расчет от потребителей в Донецкой и Луганской областях, заявил глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Андрей Коболев: Фактически, все, что мы можем сделать перекрыть газ на центральном газопроводе
Андрей Коболев: Фактически, все, что мы можем сделать – перекрыть газ на центральном газопроводе
Фото: lenta-ua.net

Оккупированным террористами районам Донбасса "Нафтогаз" может отключить газ. Об этом в эфире эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале "Первый национальный" заявил глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

"Фактически с точки зрения финансового баланса "Нафтогаза" мы получаем ситуацию, когда мы импортируем газ, платим за него, и этот газ мы вынуждены поставлять и не получать за него расчет. Кроме того, что это финансово недопустимая ситуация, эта ситуация является потенциально рисковой с точки зрения возможных аварий, последствий взрывов и других неприятных вещей", – объяснил Коболев.

Решение, как с этим поступить – отключить зону от поставок газа полностью или частично ограничить, должно быть принято на заседании СНБО, считает он. 

"Отключение от поставок – это метод, который мы применяем в отношении промышленных потребителей. Когда идет речь о населении, например о теплокоммунэнерго, которые занимаются отоплением и обеспечением горячей водой, когда начнется сезон, даже если они будут платить ноль, отключить их мы не имеем права по закону. Это также необходимо менять", – рассказал руководитель "Нафтогаза".

Облгазы контролируют боевики, поэтому отключить потребителей выборочно проблематично.

"Фактически, все, что мы можем сделать – перекрыть газ на центральном газопроводе, отключив большой сегмент потребителей, всех без исключения полностью от газа. Такое решение может быть принято", – сказал Андрей Коболев.

К чему приведут выборы в "ДНР" и "ЛНР"?

Поздно вечером 30 октября министры энергетики России Александр Новак, Украины Юрий Продан и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер подписали обязательный к исполнению протокол по поставкам газа в Украину до марта 2015 года. Цена газа для Украины в ноябре-декабре 2014 года составит $378 за тысячу кубометров.

60% российского газа Украина заместила реверсом. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Россия в течение последнего месяца активно шантажирует страны ЕС уменьшением поставок газа для европейских потребителей для того, чтобы Украина не смогла получать реверсный газ из ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 октября, 2014 22:29
31 октября, 2014 14:56 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации