Клуб читателей
Гордон
 

Глава "Нафтогаза": Дешевый украинский газ – это миф для оправдания коррупции

"Сверхдешевого" украинского газа никогда не было, заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Коболев назвал дешевый украинский газ мифом
Коболев назвал дешевый украинский газ мифом
Фото: EPA/UPG

Дешевый украинский газ — это миф, созданный для оправдания высокого уровня коррупции в прошлой жизни нашей страны, заявил председатель правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

В статье для ZN.ua Коболев отмечает, что "сверхдешевого" украинского газа "никогда не было".

"Мы вам ПОДАРИМ газа на 100 грн, а вы сделаете вид, что не замечаете, как мы УКРАДЕМ на 100 долларов, – таков патерналистский уговор", – отметил он.

Глава НАК напомнил, что в советское время на территории Украины была построена мощная газодобывающая инфраструктура, но в течение всех лет независимости ее эксплуатировали, оплачивая только текущие затраты на ее содержание, не особо заботясь о развитии.

"Продавая газ по цене ниже полной экономической себестоимости (главная и единственная на 100% государственная газодобывающая компания "Укргаздобыча" продает газ для потребностей населения по цене примерно $30–40 за тысячу кубометров), мы вырабатываем ту часть ресурса, которая является легкодобываемой", – отметил Коболев.

После того, как ресурс подходит к концу, и эксплуатация скважины становится экономически нерентабельной, "Укргаздобыча" передает эту скважину в "совместную деятельность", а по сути отдает в управление частному оператору.

Война на востоке Украины. 22 августа. Онлайн-репортаж

"Частный оператор имеет право продавать газ, добываемый из этой скважины после ее ремонта, по цене для промышленности – примерно $400 за тысячу кубометров. Нехитрый, но крайне рентабельный бизнес. А "Нафтогаз" идет покупать газ у "Газпрома" или в Европе по рыночной цене, чтобы заместить дефицит газа собственной добычи", – пишет Коболев.

"За период правления Виктора Федоровича из фонда государственных скважин в категорию "совместная деятельность" перекочевали сотни газовых скважин. Хочу сразу дать ответ на стандартную реакцию многих "прогрессивных" чиновников: "Немедленно заберите все обратно!". Чтобы "забрать", а, говоря цивилизованным языком, "вернуть", надо выполнить два условия: 1) компенсировать частному инвестору вложенные средства, 2) убедиться, что сможешь сам содержать эти скважины в будущем при цене реализации газа 30 долл. Первое условие выполнить практически невозможно по причине отсутствия средств. А при такой цене реализации газа второе условие тоже невыполнимо", – отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2014 18:25
12 августа, 2014 12:31
6 августа, 2014 11:48
14 июля, 2014 10:10
12 июля, 2014 14:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации