Клуб читателей
Гордон
 

Глава Shell отметил восстановление нефтяного рынка

Топливо будет постепенно набирать в цене в силу снижения добычи в мае-июне 2015 года, считает топ-менеджер Shell. В долгосрочной перспективе падение предложения в результате сокращения добычи приведет к новому витку спроса.

Нефть начинает дорожать из-за снижения добычи
Нефть начинает дорожать из-за снижения добычи
Фото: ЕРА

Президент нефтяной компании Royal Dutch Shell Бен ван Берден считает, что на мировом рынке нефти заметна тенденция к постепенному росту цен. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"В мае и июне мы увидели первые признаки сокращения производства", – считает ван Берден.

По его мнению, сокращение добычи способствует росту цен. Глава Shell отметил, что на стоимость нефти повлияет и то, смогут ли страны-члены ОПЕК договориться об объемах дальнейшей нефтедобычи.

"Восстановление баланса спроса и предложения займет немного больше времени, поскольку американские добытчики сланцевой нефти оказались более устойчивыми, чем мы думали раньше", – заявил топ-менеджер.

В долгосрочной перспективе падение предложения в результате сокращения добычи приведет к новому витку спроса. Но, по мнению ван Бердена, рассчитывать на сильный скачок все равно не приходится, так как развитие проектов по добыче сланцевой нефти в США повлечет за собой волатильность на мировом рынке.

Цена на нефть является одним из ключевых факторов формирования государственного бюджета Российской Федерации. 21 сентября глава правительства РФ Дмитрий Медведев согласился с необходимостью делать стрессовый сценарий исходя из цены $35-40 за баррель. Базовый сценарий стоимости нефти в следующем году также отличается и у двух профильных российских министерств: Минфин оценивает среднегодовую стоимость барреля в $45, а Минэкономразвития – в $50.

Стоимость топлива снижается второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены. По прогнозам Всемирного банка, средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

Сегодня, 6 октября, нефть марки Brent на Лондонской бирже торговалась на уровне $46 за баррель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2015 16:29
30 сентября, 2015 16:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
Сегодня 11:34
 
 
 

Публикации

 
все публикации