Клуб читателей
Гордон
 

Глава Следкома РФ: Рубль не упал бы так сильно, если бы не биржевые спекуляции инсайдеров

Крупные биржевые спекулянты в период обвала российской валюты действовали так, как будто детально знали, как будет меняться курс рубля, считает глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин.

Бастрыкин: Сейчас в России за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации привлечь к ответственности практически невозможно
Бастрыкин: Сейчас в России за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации привлечь к ответственности практически невозможно
Фото: sledcom.ru

Глубокое падение курса рубля было вызвано не только реальными экономическими причинами, но и действиями биржевых спекулянтов, которые вели себя так, как будто точно знали, до какой отметки опустится российская валюта, заявил глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин.

Заявление Бастрыкина прозвучало в ходе его выступления на круглом столе "Актуальные проблемы науки уголовного права и правоприменительной практики стран СНГ", сообщает официальный сайт СК РФ.

"Известно, что столь глубокая девальвация российского рубля была связана не только с фундаментальными факторами экономики... но и с сильнейшим спекулятивным давлением на него", – подчеркнул Бастрыкин.

Глава СК заявил, что "некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты".

"Представляется, что без знания соответствующей инсайдерской информации они вряд ли совершали бы подобные спекулятивные сделки, связанные с высокими рисками и использовали бы для этого практически всю доступную им ликвидность", – отметил он.

Глава СК РФ добавил, что Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации, однако применение этих статей "практически невозможно", и они по сути являются "мертвыми нормами".

Агентство Bloomberg отмечало, что в начале 2016 года российский рубль превратился в одну из самых обесценивающихся валют стран с развивающейся экономикой. Аналитики считают, что до конца этого года рубль ослабеет еще на 13%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 августа, 2015 11.58
10 августа, 2015 17.34
12 января, 2016 09.58
29 января, 2016 13.00
18 января, 2016 10.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.00
Сегодня 01.43
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации