Клуб читателей
Гордон
 

Гонтарева: Банк "Финансы и кредит" должен был умереть в 2009-м, "Надра" – еще раньше, "Родовид" вообще не должен был рождаться

Глава НБУ Валерия Гонтарева считает банкротство ряда крупных коммерческих банков неизбежным следствием заката "олигархического банкинга".

Гонтарева: Олигархический банкинг это когда вы "пылесосите" у населения деньги, выдаете самим себе и на этом строите дутую империю
Гонтарева: Олигархический банкинг – это когда вы "пылесосите" у населения деньги, выдаете самим себе и на этом строите дутую империю
Фото: EPA

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что уход с рынка банков "Финансы и кредит", "Надра" и некоторых других вызван манерой ведения бизнеса собственниками этих банков и должен был произойти не в 2015 году, а раньше. Об этом она заявила в интервью "Зеркалу недели".

"Банк Жеваго ("Финансы и кредит". – "ГОРДОН") вообще должен был умереть в 2009 году, "Надра банк" должен был умереть еще раньше, "Родовид" не должен был вообще родиться, банк "Киев" украли три раза. В чем мы виноваты? – задалась вопросом Гонтарева. – Теперь уже мы можем только очистить все это и сделать так, чтобы этого больше никогда не случилось".

Одновременное прекращение работы целого ряда учреждений могло дестабилизировать систему, поскольку Фонд гарантирования вкладов не смог бы своевременно выполнить предусмотренные законом обязательства перед вкладчиками. Но и продолжать деятельность кризисные банки были не в состоянии, сказала руководитель регулятора.

"Там не было реальных активов и капитала, нормальных кредитных процедур, риск-менеджмента – там вообще ничего не было. "Мойки", "зомби" и "пылесосы". Та же история "Финансов и кредита" – человек выдал себе, родимому, 76% портфеля, – отметила Гонтарева. – Олигархический банкинг – "пылесосите" у населения деньги, выдаете самому себе и на этом строите свою дутую империю. Приходит время отдавать, а отдавать не хочется, да и нечего – и пошло-поехало".

На сегодняшний день на рынке осталось 122 банка, из них 30 крупнейших, на которые приходится 90% активов, рассказала Гонтарева.

5 июня был ликвидирован банк "Надра". А 17 сентября НБУ объявил неплатежеспособным банк "Финансы и кредит".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2015 15:39
13 января, 2015 17:05
24 сентября, 2014 10:22
25 февраля, 2015 17:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации