Клуб читателей
Гордон
 

Гонтарева: Без сотрудничества с МВФ мы не можем развиваться дальше

Украина прожила полгода без траншей МВФ, сохранив стабильность в экономике, однако это не значит, что не нужно продолжать сотрудничество с Фондом, подчеркнула глава НБУ Валерия Гонтарева.

Гонтарева заявила, что Украине нужно финансирование от МВФ
Гонтарева заявила, что Украине нужно финансирование от МВФ
Фото: EPA

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева признала, что сотрудничество с Международным валютным фондом восстанавливается медленно.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом она заявила на пресс-конференции.

"Последний транш мы получили в августе, а сегодня март. Поэтому, как вы понимаете, мы, к сожалению, не можем развиваться дальше", – сказала глава НБУ.

Гонтарева отметила, что множество реализуемых программ и все международные заимствования Украины зависят от отношения к стране зарубежных инвесторов, прежде всего МВФ.

"Фонд и все остальные наши международные программы привязаны к нашему плану реформ, нашему движению вперед, и только после этого (движения) мы опосредованно получаем в виде бонусов средства международных организаций для пополнения наших международных резервов", – сказала Гонтарева.

В этой связи глава НБУ еще раз подтвердила, что базовым сценарием для Украины является продолжение сотрудничества с МВФ.

"Как вы видели, мы шесть месяцев живем без единого транша МВФ, и имеем стабильную ситуацию как в банковском секторе, так и на валютном рынке. Но это не означает, что нам для дальнейшего реального развития больше не следует продолжать сотрудничество с МВФ", – подытожила Гонтарева.

10 февраля 2016 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Фонду будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования без надлежащей борьбы с коррупцией. 29 февраля заместитель министра финансов Украины Артем Шевелев сообщил, что Украина и МВФ пока не согласовали обновленный текст меморандума о сотрудничестве, который позволит возобновить кредитование страны.

Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества с МВФ Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе. Украинские власти ожидали получить третий транш в начале 2016 года. По словам президента Украины Петра Порошенко, его размер должен был составить $1,7 млрд. Однако до сих пор решение о выделении средств не принято.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации