Клуб читателей
Гордон
 

Гонтарева: Курсовые колебания уже не воспринимаются как конец света и не провоцируют панику

Валерия Гонтарева назвала переход к гибкому курсообразованию, сбалансирование внешней позиции Украины, ликвидацию большинства уголовных схем вывода капитала из страны и оздоровление банковского сектора своими главными достижениями на посту руководителя НБУ.

Валерия Гонтарева отчиталась о результатах на посту главы НБУ
Валерия Гонтарева отчиталась о результатах на посту главы НБУ
Фото: Національний банк України / Facebook

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева назвала главным достижением центробанка под ее руководством переход к гибкому курсообразованию. Об этом сказано в заявлении Гонтаревой, приуроченному к первой годовщине ее пребывания на посту, которое в пятницу, 19 июня, размещено на сайте регулятора.

"Мы уже внедрили чрезвычайно сложные и чрезвычайно важные вещи. Во-первых, мы перешли к гибкому курсу гривны и почти сбалансировали счет текущих операций, а значит, и наш платежный баланс в целом. Мы постепенно вытягиваем "курсовой крючок" из сознания простых людей и бизнеса, которые уже понимают, что фиксированный курс гривны – это была гибель нашей экономики", – заявила Гонтарева.

По ее словам, на данный момент "курсовые колебания уже не воспринимаются как конец света и не провоцируют паническое поведение".

Кроме того, как отметила глава НБУ, ее команде удалось "кардинально улучшить портрет банковской системы" и осовременить структуру самого центробанка.

Борьба с батальонами: противодействие мародерству или попытка скрыть контрабанду?

"На этом пути нам очень помогли международные финансовые организации. Возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом и Всемирным банком позволили экономике удержаться на плаву в катастрофически сложных условиях. Теперь уже можно утверждать, что мы вынесли бремя спасения гривны, почти уравновесили внешнюю позицию Украины, ликвидировали львиную долю криминальных схем вывода капитала из Украины и существенно оздоровили банковский сектор", – заявила Гонтарева.

Она также считает, что "точка невозврата" к старой системе НБУ уже пройдена, поскольку была не только создана новая команда и обновлено законодательство о повышении институциональной независимости органа, но и изменены правила, процедуры и внутренние процессы НБУ.

"Поэтому этот процесс необратим и уже не будет зависеть от того, кто возглавляет регулятор", – считает Гонтарева.

Гонтарева была назначена главой НБУ 19 июня 2014 года, сменив на этом посту Степана Кубива.

В конце прошлого года и в начале этого в парламенте, особенно от членов Радикальной партии, часто звучали призывы уволить ее в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке, но по мере стабилизации обстановки заявления о необходимости сменить руководство регулятора прекратились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 марта, 2015 11:08 |обновлено  
6 марта, 2015 12:53  
16 января, 2015 13:28
19 июня, 2014 12:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации