Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гонтарева: Очистку системы от неплатежеспособных банков мы завершили, НБУ переходит ко второму этапу реформ

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что политика НБУ будет направлена на стабилизацию инфляции, наращивание международных резервов, дальнейшее укрепление банковской системы и возвращение доверия вкладчиков к банкам.

Валерия Гонтарева отчиталась о результатах на посту главы НБУ
Валерия Гонтарева отчиталась о результатах на посту главы НБУ
Фото: EPA

Национальный банк Украины (НБУ) завершает первый этап реформирования банковского сектора по выведению из рынка неплатежеспособных банков и в рамках программы развития финансового сектора до 2020 года переходит ко второму.  Об этом сказано в заявлении главы центробанка Валерии Гонтаревой, приуроченному к первой годовщине ее пребывания на посту, которое в пятницу, 19 июня, размещено на сайте регулятора.

"Первый этап реформы банковского сектора – очистку системы от неплатежеспособных банков – мы уже заканчиваем и переходим к следующему – этапу перезагрузки банковской системы, этапу качественных изменений", – сказала Гонтарева.

По ее словам, его целью является направленность монетарной политики на стабилизацию инфляции и формирование ее нисходящего тренда, наращивание международных резервов, дальнейшее укрепление банковской системы и возвращение доверия вкладчиков к банкам.

"Уже через год мы планируем перейти к третьему этапу реформ – этапу устойчивого развития и роста банковской системы. Также мы планируем выйти на тренд постепенного развития рынков капитала, рост активов всего финансового сектора, наращивание внутренних и внешних инвестиций", – заявила глава НБУ.

Борьба с батальонами: противодействие мародерству или попытка скрыть контрабанду?

Для этого, по ее словам, нужно постепенно отменить административные ограничения, для чего регулятор согласовал с МВФ график и условия постепенной либерализации как на валютном рынке, так и на рынке депозитов.

Она также отметила, что Украина нуждается в инвестициях, для чего наряду с экономической выгодой нужно обеспечить защиту интересов инвесторов. "Поэтому сегодня на повестке дня стоят вопросы усиления защиты прав кредиторов, совершенствования процедур банкротства акционерных обществ (в том числе банков и их должников), дальнейшее регулирование процедур капитализации и реструктуризации банков, усиление защищенности вкладчиков – физических лиц", – заявила она.

НБУ рассчитывал до 2016 года вывести с рынка все неплатежеспособные банки. По данным регулятора, в 2014 году неплатежеспособными были признаны 33 банка, 24 из них – во время пребывания на посту главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Гонтарева была назначена главой НБУ 19 июня 2014 года, сменив на этом посту Степана Кубива. Своими главными достижениями на посту руководителя центробанка Гонтарева считает переход к гибкому курсообразованию, сбалансирование внешней позиции Украины, ликвидацию большинства уголовных схем вывода капитала из страны и оздоровление банковского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2015 23.19
30 апреля, 2015 17.42
29 апреля, 2015 22.21
24 апреля, 2015 21.56
14 апреля, 2015 19.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации