Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гонтарева поддерживает продажу акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" европейским инвесторам

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева поддержала продажу системно важных для Украины государственных банков.

Глава Нацбанка считает важным вхождение ЕБРР и IFC в капитал украинских госбанков
Глава Нацбанка считает важным вхождение ЕБРР и IFC в капитал украинских госбанков
Фото: Національний банк України / Facebook

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева поддерживает возможную продажу части государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" иностранным инвесторам. Об этом сообщает пресс-служба регулятора в Facebook.

Часть акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" могут продать Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (IFC).

Гонтарева подчеркнула, что вхождение таких организаций как ЕБРР или IFC в капитал украинских госбанков является сегодня крайне важным, так как повысит качество корпоративного управления в них.

"Это также будет способствовать преобразованию "Ощадбанка" в настоящий розничный банк, который будет работать с населением, малым и средним бизнесом, а также усилению фокуса "Укрэксимбанка" на поддержке внешнеторговых операций", – отмечается в сообщении Нацбанка.

Цього тижня Голова Національного банку України Валерія Гонтарева та заступники Голови Катерина Рожкова і Дмитро Сологуб ...

Posted by Національний банк України on Saturday, March 12, 2016

Ранее правительство разработало "Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора", которые предусматривают возможность полной приватизации "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". Документ был опубликован на сайте Министерства финансов.

Решение относительно объема акций этих банков для продажи и сроков такой продажи будет принято Кабинетом Министров не позднее конца 2020 года. До середины 2018 года предполагается продажа не менее 20% акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" квалифицированному инвестору или международной финансовой организации

Также правительство планирует, что до начала 2020 года "Ощадбанк" должен войти в топ-5 банков по кредитованию розничного бизнеса и в топ-3 по кредитованию и депозитам микро, малого и среднего бизнеса. "Укрэксимбанк" к этому времени должен начать обслуживание розничного и микробизнеса.

В феврале 2016 года Нацбанк определил три крупнейших банка страны – "ПриватБанк", "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" – системно важными. Также Кабмин начал "стратегическую реформу" "Ощадбанка" и всего государственного банковского сектора.

Доля государственных банков в банковской системе Украины составляет около 30%. "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" занимают второе и третье место в стране по размерам активов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2014 10.22
20 июня, 2014 13.40
30 декабря, 2014 12.12
20 сентября, 2014 12.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.31
Сегодня 07.15
Сегодня 06.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации