Клуб читателей
Гордон
 

Гонтарева поддерживает продажу акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" европейским инвесторам

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева поддержала продажу системно важных для Украины государственных банков.

Глава Нацбанка считает важным вхождение ЕБРР и IFC в капитал украинских госбанков
Глава Нацбанка считает важным вхождение ЕБРР и IFC в капитал украинских госбанков
Фото: Національний банк України / Facebook

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева поддерживает возможную продажу части государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" иностранным инвесторам. Об этом сообщает пресс-служба регулятора в Facebook.

Часть акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" могут продать Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (IFC).

Гонтарева подчеркнула, что вхождение таких организаций как ЕБРР или IFC в капитал украинских госбанков является сегодня крайне важным, так как повысит качество корпоративного управления в них.

"Это также будет способствовать преобразованию "Ощадбанка" в настоящий розничный банк, который будет работать с населением, малым и средним бизнесом, а также усилению фокуса "Укрэксимбанка" на поддержке внешнеторговых операций", – отмечается в сообщении Нацбанка.

Цього тижня Голова Національного банку України Валерія Гонтарева та заступники Голови Катерина Рожкова і Дмитро Сологуб ...

Posted by Національний банк України on Saturday, March 12, 2016

Ранее правительство разработало "Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора", которые предусматривают возможность полной приватизации "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". Документ был опубликован на сайте Министерства финансов.

Решение относительно объема акций этих банков для продажи и сроков такой продажи будет принято Кабинетом Министров не позднее конца 2020 года. До середины 2018 года предполагается продажа не менее 20% акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" квалифицированному инвестору или международной финансовой организации

Также правительство планирует, что до начала 2020 года "Ощадбанк" должен войти в топ-5 банков по кредитованию розничного бизнеса и в топ-3 по кредитованию и депозитам микро, малого и среднего бизнеса. "Укрэксимбанк" к этому времени должен начать обслуживание розничного и микробизнеса.

В феврале 2016 года Нацбанк определил три крупнейших банка страны – "ПриватБанк", "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" – системно важными. Также Кабмин начал "стратегическую реформу" "Ощадбанка" и всего государственного банковского сектора.

Доля государственных банков в банковской системе Украины составляет около 30%. "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" занимают второе и третье место в стране по размерам активов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2014 10:22
20 июня, 2014 13:40
30 декабря, 2014 12:12
20 сентября, 2014 12:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации