Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Горбаль: На курс гривны повлияли заявления о ЧП, неопределенность с российским кредитом и отставка Кабмина

Член наблюдательного совета НБУ Василий Горбаль считает, что сигналы о выходе из политического кризиса и новый транш финпомощи от России смогут стабилизировать курс валют.

Василий Горбаль: НБУ нужно действовать жестче
Василий Горбаль: НБУ нужно действовать жестче
Фото: Ardea Alba / Facebook

На курсе национальной валюты негативно отражаются политический кризис в стране и отсутствие подтверждений, что Россия продолжит кредитовать Украину. Об этом в комментарии Gordonua.com сказал экс-народный депутат, бывший банкир, член наблюдательного совета НБУ Василий Горбаль.

"Одной из составляющих в нынешней курсовой ситуации являются спекулятивные операции, а также боязнь бизнеса, который не понимает, что происходит в политической сфере. Я имею в виду опасения относительно возможности введения чрезвычайного положения и другие не менее резонансные заявления. Все это отнюдь не успокаивает бизнес", – сказал Горбаль.

Что касается выделения нового транша российского кредита, то, по мнению экс-нардепа, достигнутые договоренности между Украиной и Россией будут выполняться, но для банковской сферы очень важно, чтобы об этом заявили публично.

"Выполнение этих договоренностей очень важно, с точки зрения платежного баланса Украины, и хорошие вести благоприятно повлияли бы на банковскую систему", – сказал он.

Горбаль подчеркнул, что определенную роль в нынешнем валютном кризисе сыграли и обычные граждане.

Отток депозитов точь-в-точь совпадает с обострением политического кризиса, например, со штурмом на Грушевского

"В целом их давление на курс не является существенным, но если мы посмотрим на отток депозитов, то он точь-в-точь совпадает с днями обострения политического кризиса, например, со штурмом на Грушевского. Эмоциональная картинка в новостях полностью пропорциональна потрясениям в банковской системе. А вот когда наступило перемирие на Грушевского и в парламенте, то трехдневный тренд по оттоку депозитов прекратился", – сказал он.

В сложившейся ситуации, по мнению экс-банкира, Нацбанк должен тщательно изучить структуру давления на курс, межбанковские соглашения, возможно, выборочно проверить некоторые финансовые учреждения.

"Хотя это нужно было начать делать еще в прошлую среду, когда курс только начал дергаться. Вчерашнее совещание в Нацбанке, как и его выход на торги, кажется, дали свои результаты. Сегодня мы уже видим, что ситуация несколько успокоилась, но точку ставить рано, так как нет определенности ни по составу правительства, ни по дальнейшей судьбе российского кредита", – отметил экс-депутат.

"В любом случае НБУ сейчас должен проводить более жесткую политику для недопущения утечки капитала из Украины. Да, делать это в сегодняшних политических условиях очень сложно, поскольку определить, каким путем пойдет разрешение политического кризиса, невозможно. Но первые позитивные новости из парламента – вот вспомните мои слова! – тут же позитивно отразятся на курсе гривны", – подытожил Горбаль.

В среду утром, 5 февраля, доллар вырос сразу на 50 коп, торги на межбанке достигли 9,4 грн/$. К вечеру ситуация немного выровнялась, котировки вернулись к отметке 9,05 грн/$. В последний раз безналичный доллар стоил так дорого в кризисный 2009 год.

В четверг, 6 февраля, межбанковский валютный рынок закрылся ростом на 10 коп в покупке и 15 коп в продаже, дойдя до отметки 9,05 грн/$.

7 февраля Виктор Янукович проведет встречу с Владимиром Путиным в Сочи, где, как ожидается, будет обсуждаться вопрос о выделении Украине очередного транша кредита.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2014 23:29
6 февраля, 2014 23:03
6 февраля, 2014 22:36
6 февраля, 2014 21:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации