Клуб читателей
Гордон
 

За прошлый год госдолг Украины в долларах США сократился на 6%, а в гривнах вырос на 43%

Главной причиной резкого роста государственного и гарантированного государством долга Украины в гривневом выражении в прошлом году стала девальвация национальной валюты.

Руководство Министерства финансов Украины сообщило, что реструктуризация части внешнего госдолга страны позволила в 2015 году сократить общий размер долга на $4,3 млрд
Руководство Министерства финансов Украины сообщило, что реструктуризация части внешнего госдолга страны позволила в 2015 году сократить общий размер долга на $4,3 млрд
Фото: minfin.gov.ua

Общий размер государственного и гарантированного государством долга Украины по состоянию на 31 декабря 2015 года составил $65,488 млрд, сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

Таким образом, за прошлый год общая сумма государственного и гарантированного государством долга страны сократилась на 6,2%, или на $4,324 млрд. 

В то же время в гривневом эквиваленте украинский долг за прошлый год вырос на 42,8%, или на 470,932 млрд грн, достигнув 1,572 трлн грн. 

Сокращение госдолга в долларовом выражении в Минфине объяснили успешной реструктуризацией и списанием части внешнего долга Украины, состоявшегося в прошлом году.

Причиной роста госдолга в гривневом эквиваленте стала девальвация национальной валюты, курс которой относительно доллара США вырос до 24 грн/$ на конец декабря 2015 года в сравнении с 15,77 грн/$ годом ранее.

В ноябре прошлого года Украина завершила реструктуризацию государственного и гарантированного долга на сумму $15 млрд.

Как сообщал Минфин, благодаря реструктуризации госдолг Украины уменьшился на 20% (около $3 млрд). Кроме того, Украина избежала необходимости выплачивать $8,5 млрд долговых обязательств, подлежащих выплате до конца 2018 года. В рамках реструктуризации было объявлено о выпуске новых еврооблигаций с доходность 7,75% годовых и сроком погашения в 2019 и 2027 годах.

В то же время до сих пор остается неурегулированным вопрос о долге Украины перед РФ. Кредит в размере $3 млрд был взят Украиной у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев введет мораторий на выплату долга, если РФ не согласится на реструктуризацию, и что иных условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

Российские власти не приняли предложенные Украиной условия и заявили, что будут решать вопрос в судебном порядке. 30 декабря 2015 года Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на выплату долга.

Иск со стороны России по поводу украинского долга до сих пор не подан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 июля, 2015 10:25
17 декабря, 2015 07:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации