Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Швейцария поможет Украине вернуть состояние "семьи"

В Киев будут направлены высококвалифицированные эксперты, которые помогут украинским следователям в работе.

Представители Швейцарии обещали помочь с возвратом средств
Представители Швейцарии обещали помочь с возвратом средств
Фото: gp.gov.ua

Швейцарские специалисты помогут украинским властям в процессе возвращения средств на замороженных счетах бывших украинских чиновников, сообщает сайт Генпрокуратуры Украины.

Директор департамента международного права в МИД Швейцарии Валентин Цельвегера сообщил, что прежде всего в Украину будет направлена группа специалистов, которые помогут украинцам правильно составить ряд конкретных запросов к швейцарской власти.

Поиски коснутся прежде всего счетов представителей так называемой "семьи" экс-президента Януковича.

"Целью договоренностей станет ускорение информационного обмена между обеими странами для отслеживания, замораживания и возвращения похищенного состояния. Как известно, Швейцария стала первой из европейских стран, которая инициативно заблокировала счета 29 украинских чиновников, подозреваемых в масштабной коррупции в течение 2010-2013 годов", – говорится в сообщении.

Несмотря на высокие ожидания украинского общества по возврату украденных средств, этот процесс небыстрый.  По словам первого заместителя Генпрокурора Николая Голомши,  сложность в том, что часто средства оформлены не на самого чиновника, а на других лиц, которые отрицают знакомство с реальным владельцем счета. 

Горячие точки Украины, 24 апреля. Онлайн-репортаж

Швейцарский чиновник рассказал, что сегодня количество украинских вкладчиков в швейцарских банках значительно уменьшилось. Швейцарская финансовая система стала относиться подчеркнуто осторожно к денежным переводам из Украины. По его словам, швейцарские банки сейчас обращают внимание на то, кто имеет право подписи, кто реально стоит за банковскими счетами.

Украина и Швейцария договорились об установлении непосредственных отношений между специалистами следственных подразделений обеих стран, потому что именно личные контакты помогут создать основу для ускоренной процедуры расследования. 

Согласно данным Всемирного банка, Швейцария уже вернула одну треть средств, похищенных в мире и помещенных в швейцарские банки. Общая сумма возвращенного составляет около 2 млрд долл.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации