Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Во время обысков у должностных лиц Центра оценивания качества образования были найдены $130 тыс.

Заместитель генерального прокурора Украины Олег Залиско сообщил, что во время обысков в Украинском центре оценивания качества образования, помимо денег, были изъяты компьютерная техника и найдена переписка, которая свидетельствует о коррупционных действиях в ведомстве.

Изъятые во время обысков у сотрудников УЦОКО деньги
Изъятые во время обысков у сотрудников УЦОКО деньги
Фото: gp.gov.ua

При обыске у должностных лиц Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) были выявлены $130 тыс. и компьютерная техника, с которой проводилось вмешательство в систему оценивания качества образования. Об этом в среду, 22 июля, на брифинге в Киеве рассказал заместитель генерального прокурора Украины Олег Залиско, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"По результатам обысков, которые были проведены в центре и по месту жительства отдельных должностных лиц, выявлена компьютерная техника, с которой проводилось вмешательство в систему, денежные средства в размере $130 тыс., а также переписка, которая дает основания органу предварительного расследования подозревать отдельных лиц в совершении конкретных коррупционных уголовных правонарушений", – сказал Залиско.

Он заявил, что ситуация с УЦОКО является сложной, поскольку имели место киберпреступления.

Соответственно, отметил Залиско, требуются экспертизы для того, чтобы установить, в какой форме и каким способом осуществлялось вмешательство в эту систему, "ведь она проходила экспертные исследования и считалась в полном объеме защищенной".

Почему Интерпол больше не ищет Януковича?

21 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин сообщил, что руководство УЦОКО подозревается в злоупотреблении служебным положением. В тот же день в центре прошли обыски.

В Генеральной прокуратуре заявили, что руководство центра организовало "устойчивое преступное объединение" для несанкционированного вмешательства в "Систему оценки качества образования" и "Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание", чтобы помогать неким третьим лицам при поступлении в вузы, и анонсировали аресты по этому делу.

На время расследования правительство отстранило от исполнения обязанностей директора центра Игоря Ликарчука. Вместе с тем в Министерстве образования заверили, что ситуация в УЦОКО не несет угрозы вступительной кампании, а в самом центре назвали произошедшее попыткой уничтожить систему внешнего тестирования.

УЦОКО был создан в 2005 году. Главные его задачи – подготовка проведения внешнего независимого оценивания и мониторинг качества образования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации