Клуб читателей
Гордон
 

Греф предложил полностью приватизировать "Сбербанк"

Российское государство принимает "слишком активное участие в экономике", считает глава крупнейшего госбанка России Герман Греф.

Греф призвал к "полной приватизации "Сбербанка"
Греф призвал к "полной приватизации "Сбербанка"
Фото: Герман Греф / Facebook

Глава российского "Сбербанка" Герман Греф предлагает его приватизировать. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

По мнению Грефа, российское государство принимает "слишком активное участие в экономике".

Он призвал к "полной приватизации "Сбербанка", однако во время переходного периода Банк России должен сохранить у себя 25% акций (сейчас у него 50% плюс одна голосующая акция "Сбербанка"). "Это позволило бы нам существенно улучшить ситуацию", – заявил Греф.

В качестве частных акционеров банка, по мнению банкира, могли бы выступить крупные инвестиционные фонды. "С точки зрения развития банковского дела они могут лучше контролировать руководство компанией", – считает он.

Глава "Сбербанка" отметил, что сейчас положение банка является стабильным после массового оттока средств граждан в декабре 2014 года. Тогда вкладчики сняли со счетов "Сбербанка" 19,4 млрд евро.

В то же время, Греф потребовал прекратить санкции Запада против его страны и призвал к сближению Европы и России. Он подчеркнул, что если санкции отменят, он будет готов расширять присутствие банка в Европе, а "если санкции останутся, у нас есть альтернативы в Китае". 

"Сбербанк" является крупнейшим банком в России, который контролируется Центробанком. Его капитал составляет более 2 трлн руб. ($30 млрд). Греф возглавляет "Сбербанк" с 2007 года. До этого он семь лет занимал должность министра экономического развития РФ. Греф неоднократно критиковал российское правительство и говорил о "кризисе госуправления".

Санкции ЕС против "Сбербанка" были введены в июле 2014 года в ответ на аннексию Крыма и военный конфликт на Донбассе. Брюссель запретил европейским компаниям покупать акции и облигации банка со сроком обращения больше месяца, другими словами, он не может получать финансирование на внешнем рынке.

В октябре прошлого года "Сбербанк" обратился в Европейский суд с иском об отмене ограничительных мер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 ноября, 2015 13:10
23 ноября, 2015 13:08
20 ноября, 2015 21:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации