Клуб читателей
Гордон
 

Греф: Сейчас рубль улетел до 39,5. Он отскочит, но цены не отскочат. Мы не верим в то, что цены отскочат

В России нет конкуренции, половина экономики монополизирована, и поэтому нет никаких механизмов, чтобы вернуть цены обратно, когда курс рубля откатится, рассказал глава Сбербанка РФ Герман Греф.

Герман Греф: Я не хочу стоять в старый советский сбербанк два часа в очереди, чтобы меня плохо обслужила девушка
Герман Греф: Я не хочу стоять в старый советский сбербанк два часа в очереди, чтобы меня плохо обслужила девушка
Фото: EPA

Курс рубля вернется с сегодняшних позиций вверх, но цены в России вернуть обратно уже не удастся, заявил на инвестиционном форуме "Россия зовет!" глава Сбербанка РФ Герман Греф.

"У нас конкуренции не хватает. У нас полэкономики монополизировано. А значит, не будет никакой эффективности. Сейчас рубль улетел до 39,5, он отскочит, но цены не отскочат. Мы не верим в то, что цены отскочат. Почему? Да потому, что нет конкуренции, ничто не заставит вернуть цены обратно. Политически доползли до 39,5, а обратно никто уже отползать не будет. Если Артемьев (руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев"ГОРДОН") там опять хорошо отработает, то, может быть, какую-то группу товаров ему удастся отвоевать, но не больше", – считает банкир.

Чтобы появлялась конкуренция, люди должны хотеть и иметь возможность начинать свое дело, уверен Греф.

"Нельзя мотивировать людей, как в Советском Союзе, ГУЛагом. Эта мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты в условиях, когда у них есть непонимание текущей и экономической политики, и текущего бизнес-климата. Сегодня у нас среди бизнеса самое популярное заявление – это заявление не на открытие нового бизнеса и регистрацию предприятия, а заявление на выезд. Где получить вид на жительство. Мы же все об этом знаем. Коллеги, вот этим надо заняться, пока мы эту среду не исправим, ничего не исправится", – призвал участников форума руководитель Сбербанка.

В своем выступлении Греф затронул и тему отказа России от импорта.

"Мы сегодня завозим, пардон, почти все. И когда мы говорим о том, что слава Богу, курс пошел вниз и импорт прекратится, я вздрагиваю. Потому что каждый думает о чем-то о своем. Я-то думаю о том, как мне строить высокотехнологичную компанию. А я сижу полностью на импортном продукте. Да ладно, я готов не есть там... эээ... (смех в зале, аплодисменты). Но я уже не могу сегодня без благ цивилизации. Я не могу сегодня не сидеть в интернет-банке. Я не хочу стоять в старый советский Сбербанк два часа в очереди, чтобы меня плохо обслужила девушка", – заявил Герман Греф.

Кто и почему возвращается на Донбасс?

1 октября российский рубль достиг самой низкой своей отметки по отношению к иностранным валютам: в начале торгов на Московской бирже курс доллара вырос на 11 копеек – до 39 рублей 70 копеек, а курс евро поднялся на 15 копеек и превысил отметку в 50 рублей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации