Клуб читателей
Гордон
 

Григоришин проиграл Новинскому и Лукьяненко в Лондонском арбитраже больше $300 млн – СМИ

Российский предприниматель украинского происхождения Костантин Григоришин по решению Лондонского коммерческого международного арбитража должен выплатить истцам – народному депутату от Оппозиционного блока, бизнесмену, владельцу "Смарт-Холдинга" Вадиму Новинскому и еще одному акционеру Сумского НПО им. Фрунзе Владимиру Лукьяненко – более $300 млн, сообщает "Зеркало недели".

Суд постановил, что Константин Григоришин нарушил акционерное соглашение
Суд постановил, что Константин Григоришин нарушил акционерное соглашение
Фото: tsn.ua

9 мая Лондонский коммерческий международный арбитраж (LCIA) принял решение по иску акционеров Сумского научно-производственного объединения имени Фрунзе: российский бизнесмен, владелец группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин обязан выплатить истцам более $300 млн, сообщает "Зеркало недели".

По данным издания, суд постановил, что Григоришин нарушил акционерное соглашение и должен выплатить компенсацию партнерам – народному депутату от Оппозиционного блока, бизнесмену, владельцу "Смарт-Холдинга" Вадиму Новинскому и Владимиру Лукьяненко-младшему, который также владеет долей в предприятии.

“Объектом разбирательств является спор об опционе на пакет акций в ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе”, – пишет "Зеркало недели". 

"Я могу подтвердить существование упомянутого вами решения лондонского арбитража, но разглашать его подробности я не вправе, поскольку это стало бы нарушением пункта о конфиденциальности", – заявил журналистам издания Новинский. 

Константин Григоришин родился в Запорожье в 1965 году, но значительную часть жизни прожил в Москве. Многие его бизнес-активы находятся в Украине. В частности, он является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени Фрунзе", владеет 75% акций "Запорожтрансформатор" и несколькими энергетическими компаниями.

По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

13 апреля стало известно, что подконтрольная Григоришину компания не платила налог на добавленную стоимость в 2009–2010 годах и, по данным следователей, нанесла ущерб государственному бюджету РФ в размере 675 млн руб. (около $10,2 млн). В тот же день он был объявлен в розыск.

При этом Григоришин заявил, что готов возместить ущерб российскому бюджету, но был заочно арестован решением Басманного суда Москвы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации