Клуб читателей
Гордон
 

Гриневич заявила, что проект бюджета на 2017 год предусматривает повышение зарплат учителям на 30%

Повышение зарплат для учителей на 30% важно, чтобы провести качественную реформу образования, заявила министр образования Украины Лилия Гриневич.

Гриневич: Образование действительно является приоритетом в проекте госбюджета-2017
Гриневич: Образование действительно является приоритетом в проекте госбюджета-2017
Фото: Anton Drobovych / Facebook

Проект государственного бюджета Украины на 2017 год предусматривает увеличение зарплат учителям на 30%. Об этом заявила министр образования Украины Лилия Гриневич, передает "Укринформ".

По ее мнению, эта цифра важна, чтобы провести качественную реформу образования.

"Этот бюджет реальный. И образование действительно является приоритетным. Например, расходы на стипендии даже увеличены, вопрос только в их распределении", – сказала Гриневич.

Министр считает, что стипендии должны получать те, кто хорошо учится.

"Длительное время маленькие стипендии получали все, даже те, кто не очень хорошо учился. Так не может быть, академическую стипендию должны получать те, кто хорошо учится. Далее мы хотим повышением стипендий мотивировать на обучение на сложных специальностях. В частности, на инженерно-технических, на математически-естественных. Еще есть одна очень важная вещь, есть люди, которые имеют низкое материальное обеспечение. Это – социальная стипендия", – отметила Гриневич.

Она считает, что при составлении госбюджета "немало положительных шагов сделано именно в образовании".

"Важно их сохранить, а также еще какие-то вещи подкорректировать в процессе бюджета", – заявила Гриневич.

15 сентября правительство утвердило проект госбюджета-2017 и внесло его в парламент.

В тот же день премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что правительство увеличило финансирование образования на 21,1 млрд грн.

В августе Минфин предложил существенно сократить расходы на выплату стипендий с нового бюджетного года. В Минобразования эту инициативу не поддерживают.

Позже Министерство финансов предложило "перейти на европейскую практику" выплаты стипендий, оставив только академические стипендии для наиболее одаренных студентов и социальные – для тех, кому нужна финансовая поддержка.

30 августа студенты бросили торт в заместителя министра финансов Украины Сергея Марченко на пресс-конференции об изменении системы выплаты стипендий студентам. Активисты выкрикивали лозунги "Нет стипендии – ешь министров", "Пусть элита оплачивает медицину и образование", "Деньги на образование, а не на войну".

2 сентября премьер-министр Гройсман заявил, что правительство не будет переводить магистратуру на платную основу.

6 сентября президент Петр Порошенко во время выступления на открытии новой сессии парламента заверил, что не примет бюджет на 2017 год, если там не будут предусмотрены стипендиальные выплаты студентам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2016 09:58  
15 сентября, 2016 23:20
6 сентября, 2016 11:00 |обновлено
3 сентября, 2016 00:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:03
Сегодня 17:02
Сегодня 16:42  
 
 
 

Публикации

 
все публикации