Клуб читателей
Гордон
 

За год гривна подешевела на 2,5%

Стоимость гривны по отношению к доллару США по итогам 2013 года снизилась на 2,15%

НБУ потратил резервы ради гривны
НБУ потратил резервы ради гривны
Фото: lenta-ua.ru

Несмотря на высокую нагрузку по государственным выплатам, по подсчетам finobzor.com.ua, НБУ удалось удержать курс национальной валюты за счет регулярных интервенций на протяжении года.

Кроме того, стабильности гривны способствовали принятые меры в рамках программы по снижению уровня долларизации экономики, что уменьшило интерес населения и бизнеса к иностранной валюте.

В противном случае гривна могла бы девальвировать на 5%.

"Большинство европейских валют в 2013 году по отношению к доллару США девальвировали. Основной причиной этому стало намерение ФРС сократить программу количественного смягчения QE3, на фоне чего умеренно возросла стоимость кредитования в США и произошел отток капитала из развивающихся экономик в развитые", – пояснила Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Практически неизменным по отношению к американскому доллару по итогам года остался курс таких валют, как азербайджанский манат, туркменский манат и таджикский сомани. Стабильность этих валют была обусловлена сдержанной монетарной политикой центральных банков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 января, 2014 12.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации