Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман: Кабмин утвердит предложенную Фондом госимущества стартовую цену Одесского припортового завода

Украинское правительство осознало, что стартовая цена Одесского припортового завода "была слишком высокой", отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Гройсман: Мы ожидаем сейчас предложений от Фонда государственного имущества относительно следующего тура продажи ОПЗ
Гройсман: Мы ожидаем сейчас предложений от Фонда государственного имущества относительно следующего тура продажи ОПЗ
Фото: Урядовий портал / Facebook

Кабинет Министров Украины намерен утвердить предложенную Фондом государственного имущества (ФГИ) стартовую цену Одесского припортового завода (ОПЗ). Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман после выступления на Киевском международном экономическом форуме 2016.

"Мы ожидаем сейчас предложений от Фонда государственного имущества относительно следующего тура продажи этого объекта. Я считаю, что он должен быть успешным", – цитирует премьера "Интерфакс-Украина".

По словам Гройсмана, то, что ОПЗ не был продан на первом аукционе, нельзя считать провалом, поскольку это просто продемонстрировало завышенность стартовой цены объекта и ее несоответствие реалиям рынка.

"Теперь мы понимаем, что цена была слишком высокой... Сейчас ту цену, которую внес ФГИ, мы утвердим как стартовую", – отметил он.

На июль 2016 года был запланирован конкурс по продаже ОПЗ. 18 июля ФГИ объявил, что конкурс признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

По данным ФГИ, больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг завода перед группой компаний Дмитрия Фирташа Group DF; суды с компанией "Нортіма"; ограничение на репатриацию дивидендов; отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; завышенная цена на фоне проблем завода, а также политических и экономических рисков Украины.

14 июля председатель Наблюдательного совета ОПЗ Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств ОПЗ на сумму 205,181 млн грн. В начале августа апелляционный суд столицы отпустил Перелому и Щурикова под домашний арест. Ожидается, что следствие по делу будет закончено в октябре.

11 августа Щуриков сообщил, что предприятие остановлено, "о приватизации можно забыть, и в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с колен". В "Укртрансгазе" объяснили причину его остановки тем, что завод "самостоятельно прекратил потребление природного газа". 5 октября Гройсман сообщил, что ОПЗ возобновил работу.

В ФГИ заявляли, что стартовая цена завода может опуститься ниже $200 млн.

Одесский припортовый завод – одно из самых крупных государственных предприятий в химической отрасли Украины. Находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы, специализируется на производстве аммиака и карбамида.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2016 01:55
22 сентября, 2016 11:49
31 августа, 2016 09:11
22 июля, 2016 07:36
20 июля, 2016 16:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации