Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман призвал ГПУ и НАБУ провести расследования относительно Одесского припортового завода

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к руководителям Генеральной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро с просьбой провести расследования по выявлению фактов нарушения интересов государства и предотвращения доведения до банкротства Одесского припортового завода, сообщила пресс-служба Кабинета Министров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман пояснил, что цель расследования защита интересов государства
Гройсман пояснил, что цель расследования – защита интересов государства
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман направил письма в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро с призывом провести расследования и не допустить искусственного банкротства Одесского припортового завода, сообщила пресс-служба Кабмина.

"В настоящее время Фондом государственного имущества Украины, который является органом управления общества Одесского припортового завода, вместе с обществом готовится к подаче в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационная жалоба. С целью защиты интересов государства и недопущения доведения до банкротства одного из крупнейших отечественных предприятий прошу вас рассмотреть возможность вступления Генеральной прокуратуры Украины в это дело", – говорится в письме Гройсмана к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко.

В обращении к руководителю Национального антикоорупционного бюро Артему Сытнику премьер-министр призвал провести специальное расследование в отношении деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства.

"Учитывая стратегическое значение предприятия для экономики и безопасности государства, прошу вас рассмотреть возможность проведения расследования деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства и предотвращения доведению до банкротства одного из крупнейших государственных предприятий", – отметил Гройсман.

Одесский припортовый завод – одно из самых крупных государственных предприятий в химической отрасли Украины. Находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы, специализируется на производстве аммиака и карбамида.

28 декабря 2016 года стало известно, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) взыскал с Одесского припортового завода $251,24 млн в пользу компании Ostchem. Адвокаты Фирташа ходатайствовали о принудительном исполнении на территории Украины решения Стокгольмского арбитража.

Тогда Южный городской суд отклонил ходатайство Ostchem, сославшись на неправильное оформление документов.

В 2016 году Фонд госимущества Украины собирался выставить ОПЗ на приватизацию, однако из-за отсутствия заявок аукцион так и не состоялся. При этом долг завода перед группой компаний Дмитрия Фирташа назывался одной из главных проблем, которая мешает продаже предприятия.

14 марта суд разрешил принудительно взыскать с Одесского припортового завода $251 млн в пользу компании Фирташа.

11 мая премьер министр Украины Владимир Гройсман поручил Фонду госимущества Украины и Министерству юстиции разобраться в споре между Одесским припортовым заводом и компанией Ostchem Дмитрия Фирташа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации