Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман: Спекуляции с социальными ценами на газ обошлись Украине в $53 млрд

Все годы независимости население платило невысокую цену за газ, а бюджет компенсировал разницу в десятки миллиардов долларов, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Гройсман: Раньше половину расходов на газ приходилось компенсировать из госбюджета
Гройсман: Раньше половину расходов на газ приходилось компенсировать из госбюджета
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Спекуляции с социальными ценами на газ дорого обошлись украинскому бюджету. Об этом сегодня, 27 мая, на внеочередном заседании Кабинета Министров Украины заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Людям давали вроде бы невысокую цену на газ, а через бюджеты "прокачивали" десятки миллиардов, сотни миллиардов. Только по подсчетам экспертной среды, было потеряно 53 миллиарда долларов. Нужно изменить эту систему", – подчеркнул премьер.

Глава Кабмина акцентировал внимание на том, что раньше половину расходов на газ приходилось компенсировать из госбюджета.

"Цена на газ сейчас рыночная. Если раньше она была на 50% от рынка, то кто компенсировал еще 50%? Государственный бюджет. При этом государственный бюджет компенсировал и за богатых, и за людей с невысоким уровнем дохода", – отметил Гройсман..

По его словам, рыночная стоимость газа позволит восстановить "социальную справедливость".

"Наша с вами цель не в том, чтобы каждый получил субсидию, а в том, чтобы каждый гражданин получил высокие доходы, которые позволят ему платить. Сейчас система субсидий – это адресный компенсатор. Если у человека доход полторы тысячи гривен, то для него ничего не изменится. Для него цена как была, так и останется. Но мы будем знать, что помогаем человеку, которому наша помощь нужна. А тот, кто имеет доход, 10, 20, 30 или 50 тысяч гривен, заплатите, пожалуйста, рыночную стоимость – то, за сколько газ покупает государство", – подчеркнул Гройсман.

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования. В нем указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до уровня экономически обоснованного. Первый раз Украина по требованию МВФ повысила цены 1 апреля 2015 годаТогда минимальный тариф для населения вырос в 3,3 раза  – до 3600 грн за тысячу кубометров.

27 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин вводит единую цену на газ для промышленности и населения – 6879 грн за тысячу кубометров.

Сегодня, 27 мая, Кабинет Министров принял план действий, включающий приоритетные шаги на 2016 год. Реализация прописанных в документе пунктов направлена на повышение уровня и качества жизни граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации